[en] We propose in this paper to make an evaluation of the emergeant of a small food chain "boeuf des prairies gaumaises (os from gaumaise grassland) that has started in 2003 and the first sold os in 2007. As interdisciplinary research team (stockfarming system and environmental sociology) we have sustained the emergence of this experience during an intervention resarch. [fr] Nous proposons dans cette communication de faire le bilan de l’expérience de l’émergence d’une petite filière « le bœuf des prairies gaumaises » dont les premiers pas ont été faits en 2003 et les premiers bœufs vendus en 2007. Comme équipe de recherche interdisciplinaire système agraire/sociologie de l’environnement nous avons accompagné l’émergence de cette expérience au cours d’une recherche intervention qui s’est déroulée dans le cadre d’un projet Interreg de 2004 à 2006 en partenariat avec l’ASBL Cuestas. Par la suite, c’est l’ASBL Cuestas qui a assuré le suivi et le développement de l’initiative.
Disciplines :
Sociology & social sciences
Author, co-author :
Stassart, Pierre M ; Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.)
Stilmant, Didier
Language :
French
Title :
Lorsqu'une filière s'identifie à son territoire: que nous apprend l'expérience du "Boeuf des prairies gaumaises"
Alternative titles :
[en] When a food chain is identified by a territory: what do we learn from the experience of os from Gaume Grassland
Publication date :
2012
Event name :
XVII Carrefour de la Production annimale: " De la production à la consommation locale de produits animaux"
Event organizer :
ULg Agrobiotech & CRA-W
Event place :
Gembloux, 7 mars, Belgium
Event date :
7 mars
By request :
Yes
Main work title :
Actes des <XVII Carrefours des productions animales
Editor :
Thewis, André ; Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition