Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
L'élevage du gibier en Belgique
Bourguignon, J.-M.; Burny, Philippe; Michel, P.
1994 • In Boyazoglu, Jean; Hetényi, Ladislav (Eds.) Game Farming in Europe : proceedings of the technical consultation, Nitra, Slovakia, 14-17 September, 1993
[fr] A l'heure actuelle, on recense un seul élevage professionnel, quelques élevages semi-professionnels et parcs à gibiers. Concernant l'élevage du cervidé, la législation belge reste floue et ne distingue pas les cervidés sauvages et élevés, ces derniers étant en nombre très limité. Les importations et les produits de la chasse constituent les principales sources d'approvisionnement du pays en grand gibier. Cette offre de viande est écoulée vers le consommateur par l'intermédiaire des bouchers, de grossistes, de la grande distribution ou encore via le secteur HORECA. La viande des cervidés est bien connue et appréciée par le consommateur, particulièrement celle de chevreuil, biche et faon. Cependant, elle est considérée comme un produit de luxe, relativement cher, préparé, durant la saison de chasse, à l'occasion d'une fête surtout au restaurant mais aussi à domicile. Enfin, un programme de recherche devrait s'intéresser aux techniques d'élevage et à la qualité de la carcasse en vue d'optimiser sa commercialisation.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Bourguignon, J.-M.
Burny, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Michel, P.
Language :
French
Title :
L'élevage du gibier en Belgique
Publication date :
1994
Event name :
Game Farming in Europe
Event organizer :
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) European System of Cooperative Research Networks in Agriculture (ESCORENA)
Event place :
Nitra, Slovakia
Event date :
14-17 septembre 1993
Audience :
International
Main work title :
Game Farming in Europe : proceedings of the technical consultation, Nitra, Slovakia, 14-17 September, 1993