[fr] En 2010, on dénombre 4.819 exploitations laitières en Wallonie, soit une diminution de 70 % depuis 1984. Parmi ces exploitations, il y a 2.133 qui sont spécialisées en lait (OTE 41). Elles disposent, en moyenne, de 56 ha de SAU avec un cheptel de 58 vaches laitières (VL). Le quota pour ce type d'exploitations est de +/- 451.000 l. La taille des fermes moyenne a doublé depuis 1984 or la main-d'oeuvre disponible reste constante. Comment gérer ces structures ? L'étude DiraLait s'intéresse à ce problème en réalisant une analyse globale (économie, sociale, durabilité et performance zootechniques). Le présent article se focalise uniquement sur le temps de travail.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Turlot, Amélie
Froidmont, Eric
Cardoso, C.
Burny, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Bauraind, Catherine
Bouquiaux, Jean-Marie
Ledur, André
Mayeres, Patrick
Wyzen, Benoît
Wavreille, José
Language :
French
Title :
Le travail : première approche dans des exploitations laitières wallonnes
Alternative titles :
[en] The labour : first approach in Walloon dairy farms