[fr] L’évaluation de l’activité antibactérienne fait l’objet de nombreuses études dans le
domaine des plantes aromatiques et médicinales. Les résultats obtenus correspondent
généralement à une technique d’extraction employée.
Notre travail a pour objectif d’étudier l’effet de la technique d’extraction sur l’activité
antibactérienne des huiles essentielles extraites à partir de certaines plantes aromatiques et médicinales.
Nous avons préparé deux échantillons d’huiles essentielles par hydro-distillation
conventionnelle et par hydro-distillation assistée par micro-ondes.
Une série d’expériences a été effectuée sur un groupe de bactéries : E. coli, Staphylococcus, Klépsilla, Protéus, Bacillus.
Les résultats obtenus ont montré que l’activité antibactérienne est nettement supérieur dans le cas du chauffage classique pour E. coli et Bacillus. Ceci montre que la composition chimique est différente pour les deux échantillons d’huiles essentielles.
Les travaux effectués confirment que l’activité antibactérienne dépend directement de la technique d’extraction utilisée.