Profil

Duquesne Brigitte

See author's contact details
Main Referenced Co-authors
Lebailly, Philippe  (22)
Matendo, Sadrac (11)
Lebailly, Philippe (7)
Vu Dinh, Ton (7)
Phan Dang, Thang (6)
Main Referenced Keywords
Consommation alimentaire (29); Belgique (26); Wallonie (9); Région wallonne (8); Vietnam (7);
Main Referenced Disciplines
Agriculture & agronomy (79)
Food science (3)
Veterinary medicine & animal health (2)
Special economic topics (health, labor, transportation...) (1)
Public health, health care sciences & services (1)

Publications (total 84)

The most downloaded
9775 downloads
Duquesne, B., Matendo, S., & Lebailly, P. (2006). Evolution de la consommation alimentaire en Belgique et en Région wallonne [Paper presentation]. Colloque « Des aliments sains et naturels dans l’assiette des jeunes, une utopie ? », Gembloux, Belgium. https://hdl.handle.net/2268/22223

Phan Dang, T., Bui Huu, D., Duquesne, B., Lebailly, P., & Vu Dinh, T. (2011). Năng suất chăn nuôi một số gia cấm trong nông hộ tại huyên Phú Xuyên và Chương Mỹ , Hàn ội. Vietnam Journal of Agriculture and Rural Development, (165), 54-59.
Peer reviewed

Vu Dinh, T., Phan Dang, T., Duquesne, B., & Lebailly, P. (2010). Households' net income and food consumption in the context of the current financial crisis (a case study in Hanoi suburban). Vietnam's Socio-Economic Development: a Social Science Review, March 2010 (61), 69-80.
Peer Reviewed verified by ORBi

Vy Le Thi, L., Vu Dinh, T., & Duquesne, B. (2010). Quelles perspectives durables pour le vermicelle de tolomane dans la province de Hung Yen (Vietnam) ? In University of Parma, Faculty of Economics (Ed.), 116th EAAE Seminar "Spatial dynamics in agri-food systems : implications for sustainability and consumer welfare".
Peer reviewed

Duquesne, B. (2010). "Hypermoderne" le mangeur belge ? [Paper presentation]. Colloque "(R)évolutions dans les assiettes", Gembloux, Belgium.

Hoang, T. H. T., Lebailly, P., Vu Chi, C., & Duquesne, B. (2010). Value chain analysis of beef cattle production in different cattle feeding systems in Bac Kan Province. In The North-South Centre of the ETH Zurich (Ed.), Tropentag 2010 : World food system : a contribution from Europe (pp. 1). Göttingen, Germany: Cuvilier Verlag.
Peer reviewed

Phan Dang, T., Duquesne, B., Lebailly, P., & Vu Dinh, T. (2010). Diversification and epidemic risks of poultry production systems in Hanoi suburb. J. Sci. Dev, 8 ((Engl.Iss.2)), 203-215.
Peer reviewed

Phan Dang, T., Vu Dinh, T., Duquesne, B., & Lebailly, P. (2010). Analysis of risks and impacts on the incomes of small poultry producers in Ha Tay Province, North-Vietnam. In S. Sirivaidyapong & J. Wongtavatchai (Eds.), Proceedings of 13th AITVM 2010 International Conference "Globalization of Tropical Animal Diseases and Public Health Concerns", Bankok, Thailand, 23-26 August, 2010.
Peer reviewed

Delannoy, S., Duquesne, B., Delille, N., & Lebailly, P. (2010). Etude de la mise en oeuvre des propositions législatives de la Commission européenne concernant le Bilan de Santé de la Politique Agricole Commune ainsi que ses applications en Région wallonne : rapport final, août 2010. Gembloux, Belgium: ULg Gembloux Agro-Bio Tech, Unité d'Economie et Développement rural.

Delannoy, S., Duquesne, B., Delille, N., & Lebailly, P. (2010). Etude de la mise en oeuvre des propositions législatives de la Commission européenne concernant le Bilan de Santé de la Politique Agricole Commune ainsi que ses applications en Région wallonne : rapport final, janvier 2010. Gembloux, Belgium: ULg Gembloux Agro-Bio Tech, Unité d'Economie et Développement rural.

Phan Dang, T., Duquesne, B., Lebailly, P., & Vu Dinh, T. (2010). Poultry supply chains and challenge facing the poultry smallholders in Hanoi suburban. Vietnam's Socio-Economic Development: a Social Science Review, September 2010 (63), 64-80.
Peer Reviewed verified by ORBi

Duquesne, B., Aveaux, A., Boulos, P., Breton, S., Chambrier, C., Guillon, F., Gurviez, P., Hebel, P., Misrachi, C., Philippon, V., Michel, B., Roudaut, D., Sotty, E., Tardieu, E., Vadon, F., & Charvet, H. (2010). Livre Blanc : cacophonie alimentaire et nutritionnelle, octobre 2010. Jouy en Josas, France: Iremas.

Vu Dinh, T., Phan Dang, T., Duquesne, B., & Lebailly, P. (2010). Consommation alimentaire et revenu familial dans la zone périurbaine de Hanoi. In University of Parma, Faculty of Economics (Ed.), 116th EAAE Seminar "Spatial dynamics in agri-food systems : implications for sustainability and consumer welfare.
Peer reviewed

Duquesne, B., Muteba Kalala, D., & Lebailly, P. (2010). Les enjeux de la sécurité alimentaire en RD Congo : approche par l'analyse de la consommation alimentaire des ménages kinois [Paper presentation]. XXVIèmes Journées scientifiques ATM-BETA 2010, Strasbourg, France.

Duquesne, B. (2009). Importance de l'école dans le développement rural [Paper presentation]. Assises de l'enseignement "Ecole de quartier, école de proximité, école de qualité ?", Eugies, Belgium.

Duquesne, B., & Andres, L. (2009). La consommation de produits bio.

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2009). La décentralisation et les possibilités de développement locales en RDC : l'intégration des économies locales en RDC par l'approche de filières certifiées "équitables" : l'exemple du CDI-Bwamanda. In Conférence 25èmes Journées Scientifiques ATM 2009 "Attractivité, gouvernance et développement", 3, 4 et 5 juin 2009 : actes du colloque. Association Tiers-Monde.
Peer reviewed

Hanon, J.-B., Uyttenhoef, A., Fecher-Bourgeois, F., Kirschvink, N., Haubruge, E., Duquesne, B., & Saegerman, C. (2009). Estimation quantitative des pertes économiques directes et indirectes subies par les éleveurs wallons dans le cadre de la fièvre catarrhale ovine (sérotype 8) durant la période 2006-2007. Épidémiologie et Santé Animale, (56), 187-195.
Peer reviewed

Duquesne, B. (2009). Traçabilité en agroalimentaire : pourquoi ? Comment ? In Origine et Traçabilité : actes du colloque (pp. 4-29).
Peer reviewed

Saegerman, C., Fecher-Bourgeois, F., Uyttenhoef, A., Hanon, J.-B., Kirschvink, N., Haubruge, E., & Duquesne, B. (2009). Première étude quantitative sur les pertes économiques directes et indirectes subies par les éleveurs dans le cadre de la fièvre catarrhale ovine en Région Wallonne (convention D31-1180).

Duquesne, B. (2009). Synthèse et conclusions de l'étude de la mise en oeuvre des propositions législatives de la Commission européenne concernant le Bilan de santé de la PAC ainsi que ses applications en Région wallonne.

Damien, L., Sindic, M., & Duquesne, B. (2009). Etude du contexte technico-économique de la production du Jambon d'Ardenne reconnu sous Indication Géographique Protégée (IGP) et des implications d'une modification de son cahier des charges.

Duquesne, B. (2009). Food traceability : standards and guidelines. In Traceability in shrimp production : proceedings (pp. 71-80).

Duquesne, B. (2008). Agricultrices, acteurs clés du développement rural et d’une agriculture durable [Paper presentation]. Colloque Antenne interrégionale Auvergne, Centre, Limousin « Mixité des formations et égalité professionnelle en Europe », Bruxelles, Belgium.

Duquesne, B., Turlot, A., & Lebailly, P. (2008). Present and future lines of the co-operative entrepreneurship in the Walloon agricultural sector [Paper presentation]. VII e AIEA2 Congress "The role of cooperatives in the European agri-food system".

Duquesne, B. (2008). Evolution de la consommation de produits animaux en Belgique [Poster presentation]. Treizième Carrefour des Productions Animales "L'élevage des ruminants en question : vérités et contre-vérités", Gembloux, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Des appétits nouveaux pour les produits de terroir ? [Paper presentation]. Forum « Collaboration des producteurs locaux et des partenaires de la chaîne alimentaire », Silly, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Les produits animaux dans l’assiette des Wallons. In Treizième Carrefour des Productions Animales "L'élevage des ruminants en question : vérités et contre-vérités" (pp. 62-63).

Duquesne, B. (2008). Evolution de l’économie rurale en Hainaut [Paper presentation]. Forum Filière porcine : Quels modes de production pour quels consommateurs ?, Beaumont, Belgium.

Duquesne, B. (2008). European market trend for fishery and European regulations for imported fishery. In Development orientations of shrimp production chain in Bac Lieu Province, July 1-2, 2008 : actes du colloque.

Duquesne, B. (2008). Vers quelle alimentation « soutenable » ? [Paper presentation]. UAW- Section Luxembourg.

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2008). Le commerce équitable : leçons d’expériences [Paper presentation]. 2èmes journées de recherches en sciences sociales, Lille, France.

Duquesne, B. (2008). Prix de l’alimentation : une hausse sans faim [Paper presentation]. UAW- Section Hainaut, Mouscron, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Viande bovine : quelle place dans l’assiette des Belges ? [Poster presentation]. Comices agricoles, Fleurus, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Evolution de l’économie agricole en Province de Liège [Paper presentation]. Colloque de la foire de Battice (19ème Forum), Battice, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Le commerce équitable entre le Vietnam et l’Union européenne : enjeux et perspectives. Cahiers de l'Association Tiers-Monde: Actes des Journées Jeunes Chercheurs, 23, 265-276.
Peer reviewed

Duquesne, B. (2008). Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine. In 15èmes Journées 3R (Rencontres, Recherches, Ruminants) Paris, 3 et 4 décembre 2008 : actes du colloque (pp. 239-242). Paris, France: INRA.
Peer reviewed

Duquesne, B. (2008). Evolution de la consommation de produits animaux en Belgique et aux USA [Poster presentation]. Treizième Carrefour des Productions Animales "L'élevage des ruminants en question : vérités et contre-vérités", Gembloux, Belgium.

Duquesne, B. (2008). Poultry products market : Food safety and international trade [Paper presentation]. « Renforcement des compétences dans l’analyse des politiques et des stratégies de développement des filières agro-alimentaires au Viêt-nam », Hanoï, Vietnam.

Duquesne, B. (2007). Analysis tools of food consumption trends.

Duquesne, B., & Ho Thi Minh, H. (2007). Food safety certification, an essential weapon for less developed countries in the Globalised Food Markets. In AIEA2, “Knowledge, sustainability and bio-resources” (pp. 451-470). Bologne, Italy: AIEA2.
Peer reviewed

Duquesne, B. (2007). Etude de faisabilité pour la création d'ateliers partagés dans la Province de Luxembourg et pour le développement de nouvelles activités par la Coopérative Terlux.

Duquesne, B. (2007). Les consommateurs : entre attentes et pratiques [Paper presentation]. Séminaire "Penser l'agriculture autrement : de la filière-produit à la construction d'un projet sociétal", Louvain-la-Neuve, Belgium.

Duquesne, B. (2007). Notre assiette aujourd'hui et demain [Paper presentation]. Table ronde sur l'alimentation, Gembloux, Belgium.

Duquesne, B. (2007). Circuit court et terroir : des atouts face à la Grande Distribution ? [Paper presentation]. Colloque d’introduction à la Foire de Battice (FABH), Herve, Belgium.

Duquesne, B. (2007). L'assiette du Belge en chiffres [Poster presentation]. Maison de l'entreprise, Tournai, Belgium.

Duquesne, B. (2006). Alimentation et produits locaux [Paper presentation]. Auditions publiques du panel de citoyens européens "Rôle et avenir des territoires ruraux dans l'Europe de demain", Namur, Belgium.

Burny, P., Matendo, S., & Duquesne, B. (2006). Evolution du bilan d'approvisionnement en céréales de la Belgique de 1970/71 à 2003/04. In CRA-w & FUSAGx (Eds.), Livre blanc Céréales-Gembloux, édition février 2006 "Fumure et protection phytosanitaire des céréales" (pp. 12). Gembloux, Belgium: CRA-w, FUSAGx.

Duquesne, B., Matendo, S., & Lebailly, P. (2006). La consommation de lait et produits laitiers en Belgique et en Région wallonne [Poster presentation]. Onzième Carrefour des Productions animales "Le lait ... une filière dynamique", Gembloux, Belgium.

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2006). Evolution des prix à la consommation de la viande bovine en Belgique de 1986 à 2006 [Poster presentation]. Douzième Carrefour des Productions Animales "Le marché de la viande bovine : enjeux et perspectives", Gembloux, Belgium.

Duquesne, B., Frameree, C., Demeffe, L., Lebailly, P., & Warnier, J. (2006). Etude de faisabilité pour la création d'une structure de transformation du lait. In 11ème Carrefour des Productions animales "le lait... une filière dynamique".

Duquesne, B. (2006). L'assiette des Belges en chiffres.

Duquesne, B., Matendo, S., & Lebailly, P. (2006). Profiling food consumption : comparison between USA and EU. In Competitiveness in Agriculture and the Food Industry: US and EU Perspectives (pp. 11).
Peer reviewed

Duquesne, B., Matendo, S., & Lebailly, P. (2006). Nourrir la société : un enjeu de taille pour les producteurs agricoles. Les Nouvelles de l'été, 3 (Eté), p. 8-12.

Duquesne, B. (2006). Synthèse et conclusions de l'étude de faisabilité pour la création de filières de commercialisation collectives de produits locaux.

Duquesne, B., Matendo, S., & Lebailly, P. (2006). Evolution de la consommation alimentaire en Belgique et en Région wallonne [Paper presentation]. Colloque « Des aliments sains et naturels dans l’assiette des jeunes, une utopie ? », Gembloux, Belgium.

Duquesne, B. (2006). Etude diagnostic du projet de démarche collective de valorisation des productions locales du GAL de la Botte du Hainaut.

Duquesne, B. (2006). To supply shrimp for EU market : recommendations [Paper presentation]. Improvement of shrimp product's quality export to Europe through building up capacity of shrimp producers, private sector and local authority in Bac Lieu province-VN/SPF/06 (101040) : Final meeting, Bac Lieu, Vietnam.

Duquesne, B. (2006). Evolution des dépenses alimentaires des ménages en plats préparés.

Duquesne, B. (2006). Des produits sains et naturels dans l'assiette des jeunes, une utopie ? [Paper presentation]. Colloque "Des produits sains et naturels dans l'assiette des jeunes, une utopie", Gembloux, Belgium.

Duquesne, B. (2006). Quel avenir pour les produits fermiers ?

Turlot, A., & Duquesne, B. (2006). Contribution des agricultrices au développement rural et à une agriculture durable [Paper presentation]. International meeting "Les relations entre les genres : hier-aujourd'hui-demain", Luxembourg, Luxembourg.

Duquesne, B. (2006). Pour une consommation alimentaire durable.

Duquesne, B. (2005). Impacts des choix alimentaires sur la production agricole [Paper presentation]. Journée Provinciale de l'UAW, Gouy, Belgium.

Lebailly, P., Claustriaux, J.-J., & Duquesne, B. (2005). Les productions animales en Région wallonne, d’une économie de l’offre à une économie de la demande. In 10ème Carrefour des Productions animales : L’élevage : hier, aujourd’hui, demain quelles attentes pour quels enjeux ?

Duquesne, B., & Matendo, S. (2005). Evolution des dépenses pour la restauration hors domicile.

Duquesne, B., & Matendo, S. (2005). Evolution de la consommation de plats préparés.

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2005). Evolution de la demande en beurre et aspects économiques de la production fermière.

Duquesne, B., Flament, B., Noël, M., Bizel, P., Spièce, C., Hut, C., Delmotte, X., Wuilbaut, C., Dembiermont, D., Isaac, M.-T., Noël, E., Quittet, C., Lété, M., Semal, J., Schyns, B., Denis, E., Loop, C., Ruelle, F., Pavone, P. M., ... Cardinal, C. (2005). TALADAL expo : l'avenir de la planète est au bout de ta fourchette.

Duquesne, B., & Matendo, S. (2005). Comparaison des habitudes alimentaires des jeunes ménages par rapport à celles des plus âgés.

Duquesne, B. (2005). Programme de dialogue avec les adolescents autour de leurs choix qualitatifs en matière d'alimentation, présenté dans 10 écoles pilotes sélectionnées de janvier à mars 2005- Fonds documentaire et CD à l'attention des enseignants.

Duquesne, B., & Matendo, S. (2005). Filière Grandes cultures : rapport 2005.

Duquesne, B., & Matendo, S. (2005). Consommation de sucres et produits sucrés : rapport 2005.

Lebailly, P., & Duquesne, B. (2005). Résultats des études de faisabilité pour la création d'un atelier de découpe et pour une structure de transformation du lait sur le territoire GAL Pays d'Anlier, de la Sûre et de l'Attert.

Duquesne, B., Matendo, S., Burny, P., & Lebailly, P. (2005). La consommation de pommes de terre en Belgique [Paper presentation]. Journée d'Etude Pomme de terre Edition 2005, Gembloux, Belgium.

Claustriaux, J.-J., Cordier, L., Duquesne, B., Lebailly, P., Palm, R., & Vandercammen, M. (2005). L’Observatoire de la Consommation alimentaire en Région wallonne : pourquoi, comment ? Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 9 (3), 207-212.
Peer Reviewed verified by ORBi

Duquesne, B. (2005). Culture alimentaire et développement durable.

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2004). Journée d'étude de l'Observatoire de la Consommation Alimentaire [Paper presentation]. Rencontre Agriculture-Alimentation-Santé, Gembloux, Belgium.

Dogot, T., Duquesne, B., Pham Van Bien, & Lebailly, P. (2004). Promotion des entrepreneurs ruraux en Asie du Sud-Est. In Colloque international AIEA2 et Ateliers de la SCAE (Association internationale d’économie alimentaire et agro-industrielle, Société canadienne d’agroéconomie) : actes du colloque (pp. 21).
Peer reviewed

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2004). Importance de la consommation alimentaire pour le développement durable de la production agricole : dispositifs mis en place en Région wallonne. In J.-P. Gervais, B. Larue, J.-L. Rastoin, ... R. Fanfani (Eds.), Développement durable et globalisation dans l'agroalimentaire. Bologne, Italy: Clueb.
Peer reviewed

Duquesne, B., & Cordier, L. (2004). Approche quantitative de la consommation alimentaire en Région wallonne. In Rencontre Agriculture – Alimentation – Santé (pp. 13).

Claustriaux, J.-J., Cordier, L., Duquesne, B., & Palm, R. (2003). L'Observatoire de la consommation alimentaire. In Vers une politique de qualité, à quel prix ? (pp. 34-37).

Duquesne, B., & Lebailly, P. (2003). Evolution de la consommation de viande bovine en Belgique. In 10 èmes Rencontres, Recherche, Ruminants (pp. 315-318). Paris, France: INRA.
Peer reviewed

Duquesne, B. (2003). La vente directe à la ferme, un mode de valorisation locale des ressources agricoles.

Claustriaux, J.-J., Cordier, L., Duquesne, B., Lebailly, P., & Palm, R. (2003). Vers une politique de qualité, à quel prix ? [Paper presentation]. 3ème Journées Productions porcines et avicoles, Gembloux, Belgium.

Contact ORBi