[fr] Dans sa remarquable contribution à La Cuisine du sacrifice (1979), Jean-Pierre Vernant a donné une analyse du sacrifice grec qui a durablement marqué la recherche. La commensalité impliquée par l’abattage et le partage d’un animal domestique, de même que la définition du statut respectif des sacrifiants et des destinataires inhérente à ce partage sont des passages désormais obligés de toute réflexion sur l’opération sacrificielle. C’est néanmoins le propre des étapes marquantes de la recherche de susciter la réflexion et d’inviter à un approfondissement. Dès lors, cet article met l’accent sur un aspect de ladite opération quelque peu négligé par l’article de 1979 : les vecteurs de la communication entre des sphères séparées. En repartant de l’analyse du lexique sacrificiel engageant la notion grecque d’agos, on propose quelques pistes pour réévaluer la manière grecque de penser le contact avec les dieux.
Disciplines :
History
Author, co-author :
Pirenne-Delforge, Vinciane ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences de l'antiquité > Département des sciences de l'antiquité
Language :
French
Title :
Vernant, le sacrifice et la cuisine, quarante ans après...