Article (Scientific journals)
La banane: de son origine à sa commercialisation
Lassois, Ludivine; Busogoro, J. P.; Jijakli, Haissam
2009In Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 13 (4), p. 575-586
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Keywords :
Banane; Cavendish; commerce international; production; diversité génétique; origine
Abstract :
[fr] Les bananiers cultivés sont des herbes géantes appartenant au genre Musa. Ils produisent des fruits qui sont à la fois stériles et parthénocarpiques. Il en existe plus de 1 000 variétés et ce sont généralement des clones triploïdes (parfois diploïdes ou tétraploïdes) issus principalement de croisements entre deux espèces sauvages séminifères, Musa acuminata et Musa balbisiana. En termes de production mondiale, la banane est le quatrième produit agricole après le riz, le blé et le maïs. Elle constitue la base de la sécurité alimentaire de nombreuses populations. Les systèmes culturaux sont très diversifiés de par le monde et les objectifs contrastés : autoconsommation, ventes sur les marchés locaux ou nationaux, exportation, etc. Il faut distinguer les bananes à cuire, comprenant entre autres les plantains, des bananes dessert qui font notamment l’objet d’un important commerce international. Ce dernier a débuté au début des années 1900 et a connu depuis lors une croissance continue. Actuellement, la banane est le fruit le plus exporté tant en termes de valeur que de quantité et cette industrie est d’une importance vitale pour les pays producteurs. Malgré la grande diversité génétique rencontrée au sein du genre Musa, le marché d’exportation repose essentiellement sur le seul groupe variétal Cavendish. La production de banane doit faire face à de nombreux défis d’origines biotique et abiotique pour continuer de répondre aux critères de durabilité, qualité et rendement qui lui sont imposés.
[en] Cultivated bananas are giant herbaceous plants within the genus Musa. They are both sterile and parthenocarpic. There are well over a thousand domesticated Musa cultivars, they are mostly triploid (a few are diploid or tetraploid) and are derived from crosses between two wild species, Musa acuminata and Musa balbisiana. In terms of production, bananas are the fourth agricultural product after rice, wheat, and maize. They constitute the basis of food security for many people. Cropping systems vary widely around the world and contrasting objectives are encountered: consumption by the producer, sale on local or national markets, export, etc. Cooking bananas, including plantains, must be distinguished from dessert bananas, which constitute a major international trade. This international trade started only in the early 1900s but it has since grown continuously. Banana is currently the most exported fruit, in terms of both value and quantity. Despite the high genetic diversity found within the genus Musa, the export market is mainly based on single Cavendish. There are major challenges to banana production from biotic or abiotic stresses to continue to meet the criteria of sustainability, quality and yield that are imposed.
Disciplines :
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Lassois, Ludivine  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Busogoro, J. P.
Jijakli, Haissam  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Language :
French
Title :
La banane: de son origine à sa commercialisation
Publication date :
2009
Journal title :
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
ISSN :
1370-6233
eISSN :
1780-4507
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Volume :
13
Issue :
4
Pages :
575-586
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 15 June 2010

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