[fr] L’objectif de cet article est de contribuer à l’amélioration de la production du riz de bas-fond à travers des bonnes pratiques agricoles par la méthode Champ Ecole Producteurs. La riziculture de bas-fond est une activité qui a une importance socio-économique dans la troisième région administrative du Mali. A M’Pégnesso, la mauvaise application des bonnes pratiques agricoles de la riziculture de bas fond, non utilisation des variétés
améliorées productives, la méconnaissance des variétés améliorées adaptées par franges hydriques sont des contraintes majeures. Les tests étaient installés en Champ Ecole Producteurs dans deux conditions hydriques (franges basse et moyenne) chez huit (08) producteurs dont quatre (04) par frange. Des résultats issus des analyses statistiques, il ressort une différence significative entre les bonnes pratiques agricoles et la pratique paysanne. Le rendement moyen des bonnes pratiques agricoles en zone moyenne et basse était respectivement de 2 905 kg/ha et 2 794 kg/ha contre 826 kg/ha et 732 kg/ha pour la pratique paysanne. Pour les marges brutes, elles étaient de 293 000 FCFA pour les bonnes pratiques agricoles contre moins de 46 600 FCFA pour la pratique paysanne en
frange moyenne et la même tendance en zone basse avec 283 300 FCFA et moins de 39 100 FCFA respectivement pour les bonnes pratiques agricoles et la pratique paysanne.
Disciplines :
Production, distribution & supply chain management
Author, co-author :
DOUMBIA Djibril; Université de Ségou > Faculté d 'Agronomie et de Médicine Aminale > Vulgarisation Agricole orientée Chaine des valeurs
HAMADOUN Amadou; Institut d’Economie Rurale > Centre Régional de Recherche Agronomique de Sikasso > Chef programme