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Le stress thermique environnemental dans l’espèce bovine : 2. Effets physiologiques, pathologiques, comportementaux, alimentaires, immunitaires et sur la production laitière
Hanzen, Christian; Delhez, Pauline; Hornick, Jean-Luc et al.
2024In Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 77, p. 1-13
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Keywords :
behaviour; body temperature; cattle; feed intake; heat stress; immunity; livestock mortality; pathology; physiology; Food Science; Ecology; Animal Science and Zoology; Veterinary (all)
Abstract :
[fr] Contexte : Le stress thermique se traduit par divers effets sur la physiologie générale de l’animal. Objectifs : Cette revue de littérature a pour objectif de décrire les effets physiologiques, pathologiques, comportementaux, alimentaires et immunitaires du stress thermique et son impact sur la production laitière. Méthode : À partir de la base PubMed, elle s’est concentrée dans un premier temps sur les articles de synthèse puis a été complétée par les références des articles identifiés. Résultats : La température corporelle mesurée par des capteurs placés en divers endroits du corps dépend davantage du THI que de la température environnementale. Elle dépend du niveau de la production laitière, de la race et du rythme circadien. L’augmentation de la fréquence respiratoire (> 60 mouvements/min) et le halètement qui en résulte tout comme l’augmentation de la quantité d’eau ingérée et la réduction de l’ingestion alimentaire constituent les principales manifestations d’un stress thermique. Il se traduit également par une perte d’état corporel et une augmentation du pH sanguin. Il entrave le développement néonatal du fait de la réduction de l’ingestion alimentaire et de l’altération du système immunitaire. La diminution de la production laitière est une autre conséquence importante d’un stress thermique qui s’accompagne par ailleurs d’une diminution de la concentration en protéines, matière grasse et lactose du lait. Diverses altérations comportementales sont également observées : diminution de la position couchée et augmentation des stations debout, recherche d’ombre et d’eau, etc. Les effets immunitaires du stress thermique s’observent davantage avant qu’après le sevrage. Chez la vache en lactation, il entraîne une augmentation du taux cellulaire du lait et une diminution de la concentration plasmatique en cytokines et en immunoglobulines. Enfin, un stress thermique induit une augmentation de la prévalence de pathologies telles que l’acidose du rumen, l’acétonémie, les boiteries, les mammites ou encore l’infestation parasitaire. Conclusions : L’augmentation de la température environnementale nous invite à prendre davantage conscience de la multiplicité de ses effets directs ou indirects responsables à court, moyen et long terme et de ses conséquences économiques. L’augmentation constante des recherches conduites pour objectiver les effets observés permettront aux responsables de la santé animale de mettre en place les stratégies adéquates pour en limiter les effets.
[en] Background: Heat stress has various effects on the general physiology of the animal. Aim: The aim of this literature review was to describe the physiological, pathological, behavioral, dietary and immune effects of heat stress and its impact on milk production. Methods: Using the PubMed database, the review focused initially on review articles, and was then supplemented by references to identified articles. Results: Body temperature, measured by sensors placed at various points on the body, is more influenced by the Temperature-Humidity Index (THI) than by the environmental temperature. This body temperature also depends on milk production level, breed and circadian rhythm. Key signs of heat stress include an increased respiratory rate (> 60 movements/min) and consequent panting, as well as increased water intake and reduced feed intake. Heat stress also results in a loss of body condition and an increase in blood pH. It hampers neonatal development through reduced food intake and alteration of the immune system. Moreover, it leads to reduced milk production, accompanied by lower milk protein, fat and lactose concentrations. Various behavioral changes are also observed: reduced time spent lying down and increased standing, seeking shade and water, etc. The immune effects of heat stress are more pronounced before than after weaning. In lactating cows, it leads to an increase in the milk cell count and a decrease in plasma cytokine and immunoglobulin concentrations. Finally, heat stress increases the prevalence of pathologies such as rumen acidosis, acetonemia, lameness, mastitis and parasitic infestation. Conclusions: The increase in environmental temperature calls for a greater awareness of the multiplicity of direct and indirect effects in the short, medium and long term, as well as of the economic consequences. The constant increase in research carried out to objectivize the effects observed will enable those in charge of animal health to implement appropriate strategies to limit their effects.
[es] Contexto: El estrés térmico se manifiesta con diversos efectos en la fisiología general del animal. Objetivos: Esta revisión de la literatura tiene como objetivo describir los efectos fisiológicos, patológicos, conductuales, dietéticos e inmunitarios del estrés térmico, y su impacto en la producción lechera. Método: A partir de la base PubMed, el estudio se concentró primeramente en los artículos de síntesis y posteriormente se completó con las referencias de los artículos identificados. Resultados: La temperatura corporal medida por los sensores situados en diversos puntos del cuerpo depende más del THI (índice de temperatura- humedad) que de la temperatura ambiental. Depende del nivel de producción lechera, de la raza y del ritmo circadiano. El aumento de la frecuencia respiratoria (> 60 movimientos/min) y el jadeo resultante, así como el aumento de la cantidad de agua ingerida y la reducción de la ingesta de alimentos constituyen las principales muestras de un estrés térmico. También se manifiesta con una pérdida del grado de engorde y un aumento del pH sanguíneo. Además, obstaculiza el desarrollo neonatal a causa de la reducción de la ingesta de alimentos y de la alteración del sistema inmunitario. La disminución de la producción lechera es otra consecuencia importante de un estrés térmico, acompañada por una disminución de la concentración de proteínas, materia grasa y lactosa de la leche. Igualmente se observaron varias alteraciones conductuales: disminución de la postura acostada y aumento de las posturas de pie, búsqueda de sombra y de agua, etc. Los efectos inmunitarios del estrés térmico se detectan más antes que después del destete. En la vaca en lactancia comporta un aumento de la tasa celular de la leche y una disminución de la concentración plasmática de citoquinas e inmunoglobulinas. Finalmente, el estrés térmico induce un aumento de la frecuencia de patologías como acidosis ruminal, acetonemia, cojera, mastitis o incluso infestación parasitaria. Conclusiones: El aumento de la temperatura ambiental nos invita a ser más conscientes de la multiplicidad de sus efectos directos o indirectos a corto, medio y largo plazo, y de sus consecuencias económicas. El aumento constante de las investigaciones llevadas a cabo para objetivar los efectos observados permitirá a los responsables de la salud animal aplicar las estrategias adecuadas para limitar estos efectos.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Hanzen, Christian  ;  Université de Liège - ULiège > Département d'Enseignement et de Clinique des animaux de Production (DCP) ; Faculté de médecine vétérinaire, Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales, Liège, Belgium
Delhez, Pauline ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS) ; RumeXperts, Faimes, Belgium
Hornick, Jean-Luc  ;  Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) ; Faculté de médecine vétérinaire, Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales, Liège, Belgium
Lessire, Françoise  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables ; Faculté de médecine vétérinaire, Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales, Liège, Belgium
Gherissi, Djalel Eddine;  Institut des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, Département des Sciences Vétérinaires, Université de Souk Ahras, Souk Ahras, Algeria
Language :
French
Title :
Le stress thermique environnemental dans l’espèce bovine : 2. Effets physiologiques, pathologiques, comportementaux, alimentaires, immunitaires et sur la production laitière
Alternative titles :
[en] Environmental heat stress in cattle: 2. Physiological, pathological, behavioral, dietary and dairy production effects
Publication date :
14 February 2024
Journal title :
Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux
ISSN :
0035-1865
eISSN :
1951-6711
Publisher :
CIRAD
Volume :
77
Pages :
1-13
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 11 January 2025

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