Abstract :
[fr] Contexte : Le stress thermique se traduit par divers effets sur la physiologie générale de
l’animal. Objectifs : Cette revue de littérature a pour objectif de décrire les effets physiologiques,
pathologiques, comportementaux, alimentaires et immunitaires du stress thermique
et son impact sur la production laitière. Méthode : À partir de la base PubMed, elle
s’est concentrée dans un premier temps sur les articles de synthèse puis a été complétée
par les références des articles identifiés. Résultats : La température corporelle mesurée par
des capteurs placés en divers endroits du corps dépend davantage du THI que de la température
environnementale. Elle dépend du niveau de la production laitière, de la race et
du rythme circadien. L’augmentation de la fréquence respiratoire (> 60 mouvements/min)
et le halètement qui en résulte tout comme l’augmentation de la quantité d’eau ingérée
et la réduction de l’ingestion alimentaire constituent les principales manifestations d’un
stress thermique. Il se traduit également par une perte d’état corporel et une augmentation
du pH sanguin. Il entrave le développement néonatal du fait de la réduction de l’ingestion
alimentaire et de l’altération du système immunitaire. La diminution de la production
laitière est une autre conséquence importante d’un stress thermique qui s’accompagne
par ailleurs d’une diminution de la concentration en protéines, matière grasse et lactose
du lait. Diverses altérations comportementales sont également observées : diminution de
la position couchée et augmentation des stations debout, recherche d’ombre et d’eau,
etc. Les effets immunitaires du stress thermique s’observent davantage avant qu’après
le sevrage. Chez la vache en lactation, il entraîne une augmentation du taux cellulaire
du lait et une diminution de la concentration plasmatique en cytokines et en immunoglobulines.
Enfin, un stress thermique induit une augmentation de la prévalence de
pathologies telles que l’acidose du rumen, l’acétonémie, les boiteries, les mammites ou
encore l’infestation parasitaire. Conclusions : L’augmentation de la température environnementale
nous invite à prendre davantage conscience de la multiplicité de ses effets
directs ou indirects responsables à court, moyen et long terme et de ses conséquences
économiques. L’augmentation constante des recherches conduites pour objectiver les
effets observés permettront aux responsables de la santé animale de mettre en place les
stratégies adéquates pour en limiter les effets.
[en] Background: Heat stress has various effects on the general physiology
of the animal. Aim: The aim of this literature review was
to describe the physiological, pathological, behavioral, dietary
and immune effects of heat stress and its impact on milk production.
Methods: Using the PubMed database, the review
focused initially on review articles, and was then supplemented
by references to identified articles. Results: Body temperature,
measured by sensors placed at various points on the body, is
more influenced by the Temperature-Humidity Index (THI) than
by the environmental temperature. This body temperature also
depends on milk production level, breed and circadian rhythm.
Key signs of heat stress include an increased respiratory rate
(> 60 movements/min) and consequent panting, as well as
increased water intake and reduced feed intake. Heat stress
also results in a loss of body condition and an increase in blood
pH. It hampers neonatal development through reduced food
intake and alteration of the immune system. Moreover, it leads
to reduced milk production, accompanied by lower milk protein,
fat and lactose concentrations. Various behavioral changes are
also observed: reduced time spent lying down and increased
standing, seeking shade and water, etc. The immune effects of
heat stress are more pronounced before than after weaning. In
lactating cows, it leads to an increase in the milk cell count and
a decrease in plasma cytokine and immunoglobulin concentrations.
Finally, heat stress increases the prevalence of pathologies
such as rumen acidosis, acetonemia, lameness, mastitis and parasitic
infestation. Conclusions: The increase in environmental
temperature calls for a greater awareness of the multiplicity of
direct and indirect effects in the short, medium and long term,
as well as of the economic consequences. The constant increase
in research carried out to objectivize the effects observed will
enable those in charge of animal health to implement appropriate
strategies to limit their effects.
[es] Contexto: El estrés térmico se manifiesta con diversos efectos
en la fisiología general del animal. Objetivos: Esta revisión de la
literatura tiene como objetivo describir los efectos fisiológicos,
patológicos, conductuales, dietéticos e inmunitarios del estrés
térmico, y su impacto en la producción lechera. Método: A partir
de la base PubMed, el estudio se concentró primeramente en
los artículos de síntesis y posteriormente se completó con las
referencias de los artículos identificados. Resultados: La temperatura
corporal medida por los sensores situados en diversos
puntos del cuerpo depende más del THI (índice de temperatura-
humedad) que de la temperatura ambiental. Depende del
nivel de producción lechera, de la raza y del ritmo circadiano. El
aumento de la frecuencia respiratoria (> 60 movimientos/min) y
el jadeo resultante, así como el aumento de la cantidad de agua
ingerida y la reducción de la ingesta de alimentos constituyen las
principales muestras de un estrés térmico. También se manifiesta
con una pérdida del grado de engorde y un aumento del pH
sanguíneo. Además, obstaculiza el desarrollo neonatal a causa
de la reducción de la ingesta de alimentos y de la alteración del
sistema inmunitario. La disminución de la producción lechera es
otra consecuencia importante de un estrés térmico, acompañada
por una disminución de la concentración de proteínas, materia
grasa y lactosa de la leche. Igualmente se observaron varias
alteraciones conductuales: disminución de la postura acostada y
aumento de las posturas de pie, búsqueda de sombra y de agua,
etc. Los efectos inmunitarios del estrés térmico se detectan más
antes que después del destete. En la vaca en lactancia comporta
un aumento de la tasa celular de la leche y una disminución de
la concentración plasmática de citoquinas e inmunoglobulinas.
Finalmente, el estrés térmico induce un aumento de la frecuencia
de patologías como acidosis ruminal, acetonemia, cojera, mastitis
o incluso infestación parasitaria. Conclusiones: El aumento
de la temperatura ambiental nos invita a ser más conscientes
de la multiplicidad de sus efectos directos o indirectos a corto,
medio y largo plazo, y de sus consecuencias económicas. El
aumento constante de las investigaciones llevadas a cabo para
objetivar los efectos observados permitirá a los responsables de
la salud animal aplicar las estrategias adecuadas para limitar
estos efectos.
Title :
Le stress thermique environnemental dans l’espèce bovine : 2. Effets physiologiques, pathologiques, comportementaux, alimentaires, immunitaires et sur la production laitière
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