Article (Scientific journals)
Le stress thermique environnemental dans l’espèce bovine : 1. Caractéristiques générales et méthodes d’évaluation
Hanzen, Christian; Delhez, Pauline; Knapp, Emilie et al.
2024In Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 77, p. 1-8
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Keywords :
Bovin, température de l'air, humidité, stress thermique, thermorégulation
Abstract :
[fr] Contexte : La température moyenne à la surface du globe ne cesse d’augmenter. Elle entraîne notamment une augmentation de la fréquence des vagues de chaleur c’est-à-dire de périodes d’une durée de 3 à 6 jours durant lesquelles la température de l’air est supérieure à la température moyenne de la zone géographique concernée. Cette situation s’accompagne de multiples conséquences pour les populations humaines, végétales et animales. Objectif : Cette revue de littérature a pour objectif de récapituler les concepts fondamentaux régissant la régulation thermique chez les bovins. Méthode : Une recherche bibliographique a été réalisée dans PubMed. Elle s’est concentrée dans un premier temps sur les articles de synthèse puis a été complétée par les références des articles identifiés. Résultats : La régulation thermique implique une série de processus tels que la radiation, la convection, la conduction et l’évaporation. Ces processus vont, en fonction des caractéristiques de l’animal et de son environnement, contribuer à réduire ou à augmenter les effets du stress thermique. Le stress thermique se définit comme l’état de déséquilibre entre, d’une part, les facteurs qui contribuent à augmenter la température corporelle et d’autre part, ceux qui au contraire, contribuent à la diminuer. Cette situation de stress thermique se rencontre quand l’animal se trouve en-dehors de sa zone dite de neutralité thermique définie par des températures minimale et maximale critiques dont les valeurs dépendent de l’âge, la race, le niveau de production, l’état corporel, le stade de lactation, les bâtiments d’élevage, la couleur du poil et de la peau. Les effets de la température extérieure dépendent du degré d’humidité de l’environnement. Ils peuvent être évalués au moyen de divers index THI (Temperature Humidity Index). De plus en plus, des technologies émergent (imagerie en profondeur, thermographie par infrarouge, vidéosurveillance, accéléromètres, podomètres) et permettent de suivre les données météorologiques, l’environnement thermique des animaux, voire de détecter leurs signes de stress. Conclusions : Il est essentiel de sensibiliser les responsables de la santé animale aux effets du stress thermique sur la capacité des animaux à réguler leur température corporelle. Cette capacité peut être évaluée de manière toujours plus précise grâce à des index et des technologies qui permettent de mesurer et de comprendre les effets du stress thermique sur les animaux.
[en] Background: The average global surface temperature is rising steadily. Such a situation contributes to increase the frequency of heat waves, i.e. periods of 3 to 6 days during which the air tem-perature is higher than the average temperature of the geographi-cal area concerned. This situation has multiple consequences for human, plant and animal populations. Aim: The objective of this literature review is to explore the principles of thermal regulation in the bovine. Methods: A bibliographic search was carried out in PubMed. It focused initially on review articles. The references of the identified articles were then added. Results: This intricate process involves a range of mechanisms, including radiation, convection, conduction and evaporation. These mechanisms, contingent upon the animal’s characteristics and its immediate surroundings, play a crucial role in mitigating or increasing the effects of thermal stress – a state of imbalance between factors that induce an increase in body temperature and those that act in the opposite direction. Thermal stress arises when the animal is outside its so-called thermal neutrality zone, defined by critical minimum and maximum temperatures whose values depend on age, breed, production level, body condition, stage of lactation, rearing buildings, coat color, and skin pigmentation. The effects of outside temperature depend on the degree of humidity in the environment. These can be assessed using various THI (Tem-perature Humidity Index) indicators. Notably, the development of cutting-edge technologies (e.g., in-depth imaging, infrared thermography, video surveillance) is expanding our capacity to monitor meteorological data, the thermal environment of ani-mals, and even the manifestation of stress-related signs. Conclu-sions: It is essential to make those responsible for animal health aware of the consequences of heat stress on animals’ ability to regulate body temperature. This ability can be assessed with ever greater precision thanks to indexes and technologies that make it possible to measure and understand the effects of heat stress on animals.
[es] Contexto: La temperatura media en la superficie del globo no deja de aumentar. Comporta especialmente un aumento de la frecuencia de las olas de calor, es decir, de períodos con una duración de 3a 6días durante los cuales la temperatura del aire es superior a la temperatura media de la zona geográfica afectada. Esta situación viene acompañada por múltiples con-secuencias para las poblaciones humanas, vegetales y anima-les. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo recapitular los conceptos fundamentales que rigen la regulación térmica en los bovinos. Método: Se realizó una investigación bibliográfica en PubMed, que se concentró primeramente en los artículos de síntesis y posteriormente se completó con las referencias de los artículos identificados. Resultados: Se encuentran implicados una serie de procesos tales como la radiación, la convección, la conducción y la evaporación. Estos procesos, en función de las características del animal y de su entorno, contribuirán a reducir o a aumentar los efectos del estrés térmico. El estrés térmico se define como el estado de desequilibrio entre, por un lado, los factores que contribuyen a aumentar la temperatura corporal y, por otro lado, los que contribuyen a reducirla. La situación de estrés térmico se encuentra cuando el animal está fuera de su zona llamada de neutralidad térmica, definida por las tempe-raturas mínima y máxima críticas, cuyos valores dependen de la edad, la raza, el nivel de producción, el estado corporal, el estadio de lactancia, los edificios de cría, el color del pelo y el color de la piel. Los efectos de la temperatura exterior dependen del grado de humedad del entorno. Se pueden evaluar mediante diversos índices THI (índice de temperatura y humedad). Cada vez más, emergen tecnologías (imaginería de profundidad, ter-mografía por infrarrojo, videovigilancia, acelerómetros, podóme-tros...) que permitenseguir los datos meteorológicos, el entorno térmico de los animales, incluso detectar sus signos de estrés. Conclusiones: Es esencial sensibilizar a los responsables de la salud animal sobre las consecuencias del estrés térmico en la capacidad de regulación de la temperatura corporal de los ani-males. Esta capacidad puede evaluarse cada vez con mayor precisión gracias a índices y tecnologías que permiten medir y comprender los efectos del estrés térmico en los animales.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Hanzen, Christian  ;  Université de Liège - ULiège > Département d'Enseignement et de Clinique des animaux de Production (DCP)
Delhez, Pauline  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
Knapp, Emilie ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH)
Hornick, Jean-Luc  ;  Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Gherissi, Djalel Eddine 
Language :
French
Title :
Le stress thermique environnemental dans l’espèce bovine : 1. Caractéristiques générales et méthodes d’évaluation
Alternative titles :
[en] Environmental heat stress in cattle: 1. General characteristics and assessment methods
Publication date :
22 November 2024
Journal title :
Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux
ISSN :
0035-1865
eISSN :
1951-6711
Publisher :
CIRAD (Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique Pour le Developpement)
Volume :
77
Pages :
1-8
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 25 November 2024

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