[fr] En 2010, la diète méditerranéenne a été inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO. Les gastronomies qui la composent sont réunies par un discours qui met l'accent sur certaines convergences afin de les préserver. C'est le cas des cuisines italienne et marocaine. Ce discours, construit à l'échelle transnationale, touche également les individus. Lorsque les appartenances culturelles se rencontrent par le biais de la migration, on observe comment un patrimoine produit à plusieurs mains devient l'objet d'échanges concrets. Dans un cours de cuisine interculturelle organisé dans une ville de l'arrière-pays milanais, en Italie, les gastronomies marocaine et italienne commencent à dialoguer au niveau de la cuisine professionnelle grâce aux échanges entre les acteurs impliqués. Diversité et convergences, nuances régionales et générationnelles montrent le dynamisme de ce patrimoine dont l'appartenance territoriale est partagée.
Disciplines :
Anthropology
Author, co-author :
Mescoli, Elsa ; Université de Liège - ULiège > Institut de recherche en Sciences Sociales (IRSS) > IRSS: Centre d'Etudes de l'Ethnicité et des Migrations
Language :
Italian
Title :
Dal patrimonio al piatto. Diversità e convergenze culinarie in un laboratorio di cucina interculturale.
Alternative titles :
[fr] Du patrimoine à l'assiette. Diversités et convergence culinaires dans un atelier de cuisine interculturelle.
Publication date :
2024
Main work title :
Il patrimonio archeologico per l’incontro e l’educazione interculturale
Main work alternative title :
[it] Le patrimoine archéologique au service de la rencontre et de l'éducation interculturelles