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Abstract :
[fr] Afin de réduire l'utilisation des produits agrochimiques, une attention particulière est
portée ces dernières années sur les applications des huiles essentielles (HEs) extraites de
plantes aromatiques et médicinales dans les secteurs de la protection des plantes et de
l’emballage des denrées alimentaires. Dans ce contexte, cet article décrit quatre
applications concrètes des HEs en tant qu’herbicide, fongicide ou bactéricide dans le
traitement post-récolte de certains fruits, insecticide dans le stockage de denrées en silos et
antimicrobien dans le packaging alimentaire. Plusieurs études en laboratoire (voire en
conditions pratiques) ont montré une efficacité des HEs contre les micro-organismes
contaminant les denrées ou pathogènes des plantes, mais également contre les insectes et
les adventices. Cependant, à ce jour, peu de produits sont commercialisés. Afin de stimuler
l’accès au marché, les défis techniques, scientifiques et réglementaires rencontrés pour le
développement sont soulevés. Il est également nécessaire d’assurer une meilleure
collaboration entre la recherche, les jeunes entreprises innovantes et les fabricants d'HEs,
tel est le cas de la collaboration étroite entre Gembloux Agro Bio Tech et la jeune spinoff
APEO, développant des bioherbicides à base d’huiles essentielles.