Abstract :
[fr] Le microbiote intestinal désigne la communauté des micro-organismes vivant dans le tube digestif des mammifères. Au cours des dernières années, de nombreuses études précliniques et cliniques ont suggéré que le microbiote intestinal est impliqué dans la régulation physiologique de l’hôte, notamment au niveau des systèmes immunitaires et métaboliques. Bien plus, le dysfonctionnement du microbiote intestinal, également appelé la dysbiose, a été associé à diverses maladies, telles que le syndrome métabolique ou l’insuffisance rénale chronique.
Dans la présente revue, nous résumons l’état des connaissances à propos du possible rôle du microbiote intestinal dans le développement de l’hypertension artérielle.
Nous en détaillons les mécanismes physiopathologiques impliquant, notamment, les acides gras à chaîne courte produits par la fermentation bactérienne des hydrates de carbone alimentaires. Ces métabolites sont réabsorbés par la muqueuse intestinale et interagissent avec une multitude de récepteurs couplés aux protéines G présents à la surface des cellules impliquées dans la régulation tensionnelle, telles que les cellules tubulaires rénales. Ces observations ouvrent de nouvelles voies diagnostiques et thérapeutiques dans un domaine de santé publique majeur qu’est l’hypertension artérielle.
[en] The gut microbiota refers to the community of microorganisms living in the mammalian digestive tract. Over the past decades, numerous preclinical and clinical studies have suggested that gut microbiota is involved in the physiological homeostasis of the host, particularly in the immune and metabolic systems. Furthermore, the dysfunction of gut microbiota, also called “dysbiosis”, has been associated with various diseases, such as the metabolic syndrome or chronic kidney disease. In this review, we summarize the knowledge about the possible role of gut microbiota in the development of arterial hypertension.
We detail the pathophysiological mechanisms, namely involving short-chain fatty acids produced by the bacterial fermentation of food carbohydrates. These metabolites are reabsorbed by the intestinal mucosa and interact with a multitude of G-protein coupled receptors at the surface of cells involved in blood pressure regulation, including renal tubular cells. These observations open up innovative diagnostic and therapeutic approaches in arterial hypertension, which is a major public health problem.
Scopus citations®
without self-citations
0