Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Ville et agriculture face à l'émergence des systèmes agro-alimentaires innovants. Etudes de cas dans deux agglomérations wallonnes: Charleroi et Liège.
Bousbaine, Antonia
2020
 

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Thèse FINALE 04 février.pdf
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Keywords :
agriculture - systèmes agro-alimentaires alternatifs - approvisionnement -relocalisation; projets agri-urbains - dynamique actorielle - circuits courts - Ceinture Aliment-Terre; stratégie alimentaire - conseil de politique alimentaire - Charleroi - Liège -gouvernance alimentaire territoriale
Abstract :
[fr] Cette thèse se focalise sur un processus qui émerge depuis peu en Wallonie. Ce dernier concerne l’alimentation des territoires, une question cruciale qui, depuis ces dernières années, est largement abordée dans de nombreux travaux de recherche, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud. Toutefois, étant donné la nouveauté de cette thématique en Wallonie, aucun travail dans cette Région n’a été envisagé par des chercheurs, et encore moins en géographie. Dans cette recherche doctorale, la montée de la question alimentaire est étudiée au travers du prisme de l’agriculture, dans les deux plus importantes villes wallonnes: Charleroi et Liège. Celles-ci présentent certaines similitudes sur le plan économique, démographique mais aussi agricole. Il s’agit ici de comprendre comment cette question est appréhendée par les divers acteurs locaux, afin de mieux identifier les dynamiques alimentaires et agricoles au sein des territoires wallons ainsi que la part de l’agriculture dans l’approvisionnement des villes wallonnes. L’idée est aussi de savoir comment est perçue cette activité encore bien présente dans un pays comme la Belgique, malgré des densités très fortes. Enfin, nous posons le concept de la gouvernance alimentaire territoriale en Région wallonne, où les rouages politiques (communal, régional, fédéral) sont difficiles à appréhender. Dans ce cadre, Charleroi et Liège sont mises en regard. D’un côté, Liège fait preuve d’un réel dynamisme sur la question alimentaire depuis quelques années déjà; de l’autre, cette problématique est encore en devenir à Charleroi. Notre recherche porte sur 18 communes (villes), neuf à Charleroi et neuf à Liège. Ces dernières ont été sélectionnées sur la base des projets agri-urbains relevés, qui constituent la focale de cette thèse, et avec l’aide des agents des ADL et des GAL, afin de comprendre ce désir de relocalisation alimentaire. Pour atteindre nos divers objectifs, nous combinons plusieurs méthodologies et impliquons les différents acteurs du territoire wallon: les agriculteurs, les non-agriculteurs, les bourgmestres, les échevins de l’agriculture, certains ministres et des députés, au niveau provincial et européen. À ceux-ci s’ajoutent les responsables des deux syndicats wallons : la FWA et la FUGEA. La méthodologie utilisée est donc plurielle et s’appuie sur des outils variés: questionnaires en ligne, interviews, investigations sur les différents terrains. Nous pouvons alors mieux cerner les dynamiques alimentaires, et parallèlement ce qui se joue au sein des 18 communes (villes) retenues dans le cadre de cette recherche. Nous analysons les nombreux projets agri-urbains, dont certains existent depuis quelques années, en particulier à Liège. Nous montrons que la prise en compte de l’activité agricole est encore peu soutenue dans les deux grandes villes wallonnes. Pourtant, la question alimentaire s’invite dans les débats des acteurs politiques locaux, tant carolorégiens que liégeois. Notre objectif est donc de comprendre la manière dont les différents acteurs du territoire se saisissent de la question agro-alimentaire. Pour ce faire, nous nous appuyons sur la dynamique actorielle. Ce concept nous permet de dégager certains résultats, notamment, l’importance des acteurs dans la dynamique de relocalisation alimentaire au sein des territoires. Nous montrons que dans ces 18 communes, il existe un foisonnement d’initiatives alimentaires dues en grande majorité aux consommateurs. Nous notons une certaine demande en produits locaux issus d’une agriculture de proximité. Pourtant, face à ces demandes, nos constats soulignent la faible part de l’agriculture locale dans l’alimentation des Wallons. De même, il apparaît que bon nombre d’acteurs politiques n’accordent que peu d’importance à cette activité agricole, en perte de vitesse en Wallonie, notamment à l’échelle locale. Néanmoins, la question alimentaire s’invite de plus en plus dans les débats à toutes les échelles et semble focaliser les attentions de certains acteurs au niveau régional. Les circuits courts alimentaires sont plébiscités par l’ensemble des acteurs du territoire et semblent faire leur chemin en Wallonie depuis quelques années. L’objectif est d’atteindre une certaine durabilité du système alimentaire wallon. Dans ce contexte, nous décrivons la stratégie alimentaire « Manger demain », mise en place au sein de la Région wallonne depuis la fin de l’année 2018. Cette dernière se décline dans la restauration collective, qui constitue un secteur non négligeable en termes de nombre de repas et de public à atteindre. Ces premières avancées marquent un tournant dans l’appréhension du fait alimentaire qui, pour certains, doit mieux prendre en compte l’agriculture locale. Toutefois, la mise en regard de ces deux villes montre que cette question agro-alimentaire n’est pas abordée avec la même acuité à Charleroi et à Liège. Ceci étant, le concept innovant que constituent les Ceintures Aliment-Terre fait son chemin à Liège et essaime à Charleroi comme dans d’autres villes wallonnes. Le pari semble gagné pour leurs concepteurs, sur lesquels la stratégie alimentaire wallonne s’est largement appuyée.
Precision for document type :
Index, concordance, corpus
Disciplines :
Human geography & demography
Author, co-author :
Bousbaine, Antonia ;  Université de Liège - ULiège > SPHERES
Language :
French
Title :
Ville et agriculture face à l'émergence des systèmes agro-alimentaires innovants. Etudes de cas dans deux agglomérations wallonnes: Charleroi et Liège.
Alternative titles :
[en] City and Agriculture faced with the emergence of innovative agri-foods systems. Case studies in two agglomerations in Wallonia: Charleroi and Liège
Defense date :
04 February 2020
Number of pages :
antonia bousbaine
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Docteur en science
Promotor :
Schmitz, Serge  ;  Université de Liège - ULiège > Sphères
Available on ORBi :
since 15 March 2020

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