[fr] Pseudozyma flocculosa est un champignon reconnu comme agent de lutte biologique très efficace contre la maladie du blanc (l’oïdium) du concombre, de tomates du rosier de serre. Malgré les avantages offerts par P. flocculosa sur le plan de la lutte biologique, l'utilisation de ce champignon reste largement limitée par rapport à celle des fongicides chimiques.
La méthode utilisée actuellement pour la production de propagules de P. flocculosa est la culture submergée. Les sporidies produites par cette technique montrent une faible résistance au rayonnement UV et une faible longévité par rapport aux sporidies issues de la culture sur milieu solide. Ces faiblesses pourraient avoir un impact négatif sur l'efficacité de ce mycofongicide.
Pour mieux comprendre les raisons de ces faiblesses, une comparaison morphologique a été réalisée entre les sporidies submergées et les sporidies aériennes issues d’une fermentation solide en utilisant plusieurs approches microscopiques.
Les analyses réalisées par microscopie électronique à balayage et à transmission montrent que la paroi cellulaire des sporidies submergées est mince avec une surface lisse contrairement aux sporidies aériennes qui ont une paroi épaisse avec une surface verruqueuse et cassante. Cette épaisseur est due à la présence d'une couche externe riche en mélanine.
D’autres éléments tels que la densification du cytoplasme et du noyau semblent indiquer une dormance plus aboutie chez les sporidies issues de la culture en milieu solide. Le fait que les sporidies submergées n'atteignent pas ce stade de dormance pourrait être la principale cause de leur vulnérabilité aux conditions défavorables. Une technologie de production des sporidies aériennes transférable à l’échelle industrielle a donc été mise au point. Cette technologie combine les avantages de la production en culture submergée et sur milieu solide.
Les conditions optimales de croissance (température, aération, humidité et pH) pour a production du mycélium en culture submergée ont été définies. Une étape de sporulation sur support adapté comme le son épuisé a ensuite été mise au point. Ce procédé a permis de donner une poudre de sporidies de concentration 2x109 CFU/g.
Research Center/Unit :
Microbial Processes and Interactions (MiPI), TERRA Teaching and Research Centre, Gembloux Agro-Bio Tech University of Liège, Gembloux, Belgium