No full text
Master’s dissertation (Dissertations and theses)
La politique « zéro déchet » dans le secteur de la restauration en Belgique
Van de Walle, Aurélie
2019
 

Files


Full Text
No document available.
Full Text Parts
TFE Aurélie Van de Walle - La politique zéro déchet dans le secteur de la restauration en Belgique (2018-2019).pdf
Publisher postprint (1.7 MB)
Request a copy
ANNEXES Aurélie Van de Walle - La politique zéro déchet dans le secteur de la restauration en Belgique (2018-2019).pdf
Publisher postprint (1.86 MB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
zero waste; restaurants; Belgium; pragmatic sociology; justifications; communication; zéro déchet; restauration; Belgique; sociologie pragmatique
Abstract :
[fr] Notre société nous poussant généralement à la surconsommation, nous générons dès lors inutilement une quantité phénoménale de déchets au travers de la consommation de produits que nous utilisons, emballages compris. Pas moins de 70 000 kg de déchets seraient produits chaque année en moyenne par un restaurant traditionnel. Cependant, des solutions permettant la réduction et la valorisation de la quantité de déchets générés au sein des restaurants/cafés ont été envisagées par certains prestataires de service, acteurs qui feront l’objet d’une étude conjointe avec leurs consommateurs. Le présent travail aborde, d’une part, un premier volet relatif à la sociologie pragmatique qui a pour objectif d’analyser les justifications, en tant que synonyme de « motivations » et de « motifs d’engagement », des prestataires de service à lancer une démarche entrepreneuriale dans le secteur de la restauration « zéro déchet » ainsi que celles des consommateurs à fréquenter leurs établissements. D’autre part, un second volet relatif à la communication des prestataires de service à destination de leurs consommateurs portera plus particulièrement sur la place occupée par la politique du « zéro déchet ». L’analyse s’effectuera non seulement au travers des thèmes de communication (énoncés lors des entretiens et communiqués sur les sites web) et des stratégies de communication (mises en œuvre par les prestataires de service afin d’attirer leurs consommateurs) mais également au travers de la communication sur place.
Disciplines :
Environmental sciences & ecology
Arts & humanities: Multidisciplinary, general & others
Communication & mass media
Author, co-author :
Van de Walle, Aurélie ;  Université de Liège - ULiège > Master commu. multi., à fin.
Language :
French
Title :
La politique « zéro déchet » dans le secteur de la restauration en Belgique
Defense date :
03 September 2019
Number of pages :
115
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Master en communication multilingue, à finalité spécialisée en communication interculturelle et des organisations internationales
Promotor :
Pongo, Thomas ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Social Investment and Philanthropy
Vanesse, Marc ;  Université de Liège - ULiège > Traverses
Jury member :
Paulis, Chris ;  Université de Liège - ULiège > Traverses
Available on ORBi :
since 14 September 2019

Statistics


Number of views
176 (36 by ULiège)
Number of downloads
15 (13 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi