Abstract :
[fr] Beaucoup plus nombreux que les papyrus relatifs à l'art culinaire, les c. 100 papyrus littéraires grecs de médecine datés de la période byzantine (284-641) comprennent plusieurs textes en rapport avec la diététique et l’alimentation, qu'il s'agisse de traités théoriques ou de prescriptions à administrer per os, dont de nombreux ingrédients sont également utilisés dans l'alimentation. L'examen de leurs caractéristiques externes (provenance, datation, forme, mise en page, écriture) et internes (langue, genre, contenu) est suivi de l'analyse des informations qu'ils fournissent, non seulement sur l'enseignement et l'exercice de la médecine dans l'Égypte byzantine, mais aussi sur les pratiques alimentaires et diététiques d’une société multiculturelle en pleine mutation.
[en] The c. 100 Greek literary medical papyri from the Byzantine period (284-641) are much more numerous than the papyri containing culinary texts. Several of them deal with questions of dietetics and nourishment. They preserve both theoretical treatises and prescriptions of medicaments to be taken per os, often prepared with ingredients also used for cooking. In this paper, the analysis of both the external (provenance, date, format, layout, script) and the internal (language, genre, content) aspects of these papyri is followed by an assessment of the information they provide, not only about the practice and teaching of medicine in Byzantine Egypt, but also about the alimentary and dietary customs of a quick-changing multicultural society.
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