No full text
Poster (Scientific congresses and symposiums)
Projet F.I.R.S.T. "Lipocanel"
Vandeberg, Romain; Nihant, Nicole; Klinkenberg, Isabelle et al.
2017Journée des chercheurs HE
 

Files


Full Text
No document available.

Send to



Details



Keywords :
Hot melt extrusion; food supplement; curcumin
Abstract :
[fr] Le diabète de type 2 est une maladie dont la prévalence ne cesse d’augmenter, c’est la forme la plus courante de diabète. On estime qu’en 2035, le nombre de diabétiques avoisinera les 600 millions de personnes atteintes et qu’il est la cause de 5,1 millions de morts chaque année. Les experts internationaux parlent d’ailleurs aujourd’hui de pandémie. Il est donc important d’insister sur la prévention de cette maladie. En effet le diabète de type 2 s’installe le plus souvent de façon progressive. Le stade préliminaire au diabète de type 2 est appelé, insulino-résistance ou pré-diabète et est réversible. Sa détection précoce, ainsi que la mise en place d’un traitement adéquat, permettent d’endiguer l’apparition du diabète de type 2, ou au moins en garantir un meilleur contrôle, réduisant ainsi les risques et coûts liés à ses complications. C’est dans cette optique de prévention que s’inscrit le projet « Lipocanel ».   L’objectif du projet « Lipocanel » vise à la mise au point d’un complément alimentaire destiné à augmenter la biodisponibilité et la stabilité de principes actifs d’origine naturelle. Le bénéfice escompté de cette formulation alimentaire sera d’aider à une régulation de la glycémie et au maintien d’un métabolisme glucidique optimal chez les patients pré-diabétiques présentant une insulino-résistance.   Notre travail repose sur un choix de matériaux polymères acceptés pour le secteur des compléments alimentaires et des technologies innovantes tout en étant facilement industrialisables. Les conditions de mise en œuvre sont optimisées pour garantir un mélange intime des actifs et des excipients, une condition importante pour arriver aux fonctionnalités désirées.   Notre travail comprend la mise au point et l’optimisation des formulations; l’analyse de leurs propriétés chimiques, physiques et morphologiques; l’analyse de leurs efficacités via des tests de dissolution in vitro ainsi que par un suivi de leur stabilité sur le court et long terme.
Research center :
CEIB - Centre Interfacultaire des Biomatériaux - ULiège
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Vandeberg, Romain ;  Université de Liège - ULiège > CEIB
Nihant, Nicole
Klinkenberg, Isabelle
Grandfils, Christian ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences biomédicales et précliniques > Biochimie et physiologie générales, et biochimie humaine
Language :
French
Title :
Projet F.I.R.S.T. "Lipocanel"
Publication date :
16 March 2017
Number of pages :
A0
Event name :
Journée des chercheurs HE
Event organizer :
SynHERA
Event place :
Namur, Belgium
Event date :
16 mars 2017
By request :
Yes
Name of the research project :
Mise au point de compléments alimentaires par extrusion
Funders :
Région Wallonne - DGO6 - Projet FIRST
Available on ORBi :
since 12 March 2019

Statistics


Number of views
56 (5 by ULiège)
Number of downloads
1 (1 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi