[fr] La sélection et la multiplication des semences fait l’objet d’activités expérientielles et expérimentales depuis des siècles. Paysans, aristocrates, moines, chamans, prêtres et, plus tard, scientifiques et entreprises semencières, s’y sont attelés. La sortie de la Deuxième Guerre mondiale marque, pour une large proportion du système agricole mondial, le passage de l’agriculture domestique à la modernisation agricole aux visées productivistes [Bonneuil and Thomas 2009]. Les semences deviennent un bien marchand, un produit dont les paramètres sont garantis, prédéfinis et circonscrits (entre autres afin de limiter les risques de fraudes des agriculteurs). Dès le 19e siècle déjà, afin de cerner et de définir les variables d’une semence, les sélectionneurs et scientifiques développent la notion de « variété ». Pour y parvenir, au sein de leur laboratoire, ils analysent, classent, sélectionnent ce que produisent leurs champs expérimentaux et créent des banques de semences. Toutefois, cette approche ex situ fait souvent fi des connaissances paysannes au sujet des semences.
Disciplines :
Social & behavioral sciences, psychology: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Hermesse, Julie
Hecquet, Corentin ; Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Socio-économie, Environnement et Développement (SEED)
Stassart, Pierre M ; Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
Language :
French
Title :
Verrouillage du système semencier et enjeux de sa réappropriation
Alternative titles :
[en] Lock-in of the seed system and stakes of reappropriation
Publication date :
2018
Journal title :
Études Rurales
ISSN :
0014-2182
Publisher :
Éditions de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales, Paris, France
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