Reference : Les artisans semenciers, les harricots et leurs agents pathogènes, la biodiversité cu...
Scientific journals : Article
Social & behavioral sciences, psychology : Multidisciplinary, general & others
http://hdl.handle.net/2268/227345
Les artisans semenciers, les harricots et leurs agents pathogènes, la biodiversité cultivée et la santé des plantes au coeur d'une identité professionnelle
French
[en] Seed artisans, beans and their pathogens, cultivated biodiversity and plant health at the heart of a professional identity
Klaedtke, Stéphanie mailto [Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement >]
Melard, François mailto [Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Département des sciences sociales >]
Chable, Véronique mailto [INRA Centre Bretagne-Normandie > Unité mixte de recherche : Biodiversité, agroécologie et aménagement du paysage > > >]
Stassart, Pierre M mailto [Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement >]
Jul-2018
Études Rurales
Éditions de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales
202
Juillet-Décembre
Du vivant au social : les semences en question
36-55
Yes (verified by ORBi)
International
0014-2182
Paris
France
[fr] Santé des plantes ; artisans semenciers ; norme socio-technique ; modes d’attachement ; identité professionnelle ; agroécologie
[en] Plant health ; artisanal seed companies ; socio-technical norm ; attachment modes ; professional identity ; agroecology
[fr] En se saisissant du cas d’une association d’artisans semenciers, les Croqueurs de carottes, cet article a pour objectif d’éclairer l’articulation entre gestion de la biodiversité cultivée et gouvernance de la santé des plantes par ces acteurs. Face à un règlement phytosanitaire européen interdisant la commercialisa- tion de semences de haricot porteuses d’un « organisme de quarantaine », les artisans semenciers défendent leurs pratiques qui consistent à «vivre avec» les maladies en les considérant comme partie intégrante de leur système de production. Par leurs efforts pour faire reconnaître leurs modes d’attachement aux maladies des plantes, ils ne font pas seulement valoir leurs pratiques de gestion, mais construisent et défendent aussi leur identité professionnelle.
[en] By exploring the case of an association of artisanal seed producers, Les Cro- queurs de Carottes, this paper sheds light on how these stakeholders intercon- nect management of crop biodiversity and governance of plant health. Faced with European phytosanitary regulations that prohibit the sale of bean seeds carrying “quarantine pests”, these artisanal seed producers defend their prac- tices, which consist of “living with” diseases by regarding them as an integral part of the production process. Through their efforts to gain recognition for their methods and acceptance of plant diseases, they are not only promoting their management practices, but are also building and asserting their profes- sional identity.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public ; Others
http://hdl.handle.net/2268/227345
10.4000/etudesrurales.14930
https://journals.openedition.org/etudesrurales/14930

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