Reference : Microbiologie d'une identité professionnelle - Une tentative d’artisans semenciers ...
Scientific journals : Article
Social & behavioral sciences, psychology : Multidisciplinary, general & others
http://hdl.handle.net/2268/227345
Microbiologie d'une identité professionnelle - Une tentative d’artisans semenciers de reconstruire la santé des plantes avec la vie microbienne
French
[en] Microbiology of a professional identity : An attempt from Seed growers craftmens to rebuild the health with the help of microbial life
Klaedtke, Stéphanie mailto [Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement >]
Melard, François mailto [Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Département des sciences sociales >]
Chable, Véronique mailto [INRA Centre Bretagne-Normandie > Unité mixte de recherche : Biodiversité, agroécologie et aménagement du paysage > > >]
Stassart, Pierre M mailto [Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement >]
In press
Études Rurales
Éditions de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales
202
Du vivant au social : les semences en question
Yes (verified by ORBi)
International
0014-2182
Paris
France
[fr] Santé des plantes ; artisans semenciers ; norme socio-technique ; modes d’attachement ; identité professionnelle ; agroécologie
[en] Plant health ; artisanal seed companies ; socio-technical norm ; attachment modes ; professional identity ; agroecology
[fr] En se saisissant du cas d'une association d'artisans semenciers, cet article a pour objectif d’éclairer l'articulation entre gestion de la biodiversité cultivée et gouvernance de la santé des plantes par ces acteurs. Face à un règlement phytosanitaire européen interdisant la commercialisation de semences de haricot porteuses d’un « organisme de quarantaine », les artisans semenciers défendent leurs pratiques qui consistent à vivre avec les maladies en les considérant comme partie intégrante de leur système de production. Par leurs efforts de faire reconnaître leurs modes d’attachement aux maladies des plantes, ils ne font pas seulement valoir leurs pratiques de gestion, mais construisent et défendent aussi leur identité professionnelle.
[en] Studying the case of an association of artisanal seed companies, we elucidate how these actors articulate the management of crop diversity and of plant health. Under the constraint of a Plant Health regulation prohibiting common bean seeds contaminated with a « quarantine disease » on the seed market, these actors defend their approach to plant health, which consists of managing plant diseases as part of the production system. By claiming recognition for their attachments to plant diseases, they also establish and defend their professional identity, beyond maintaining a set of practices.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public ; Others
http://hdl.handle.net/2268/227345

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