Keywords :
Qualité de l’œuf, Rapport jaune / Blanc, Solidité de la coquille, Races locales, Algérie.; Egg quality, Yolk/Albumen ratio, Shell strength, Local breed, Algeria.
Abstract :
[fr] Le but de cette étude était de comparer la qualité, en termes de composition et de résistance, des œufs de poules commercialisés sur les marchés populaires de l’est algérien. 5004 œufs issus de trois types génétiques (poules locales –PL, poules industrielles –PI- et poules issues de croisement de poules locales et poules industrielles-PLPI-) ont été analysés. La souche industrielle a présenté des œufs dont le poids entier et le poids du blanc ainsi que la force maximale de rupture de la coquille étaient significativement (P<0,001) supérieurs à ceux des autres génotypes. Les œufs de poules locales, malgré un poids inférieur aux autres races (PL : 54,15g, PLPI : 59,74g et PI : 66,62g ; P<0,05), étaient supérieurs en terme de rapport jaune / blanc (PL : 0,57, PLPI : 0,50 et PI : 0,44 ; P<0,05), ce qui représente un critère de qualité majeur. La force maximale de rupture de la coquille était significativement (P<0,05) inferieure chez les poules locales (PL : 35,99n, PLPI : 36,76n et PI : 37,30n ; P<0,05). Des coefficients de corrélations significatifs (P<0,001) ont été enregistrés entre le poids de l’œuf et les poids du blanc (95,2 %), du jaune (50,2 %) et de la coquille (68,5 %), les proportions du blanc (79,2 %), proportions du jaune (-74,4 %) et les proportions de la coquille (-36,6 %), l’épaisseur moyenne de la coquille (59,6 %), les unités d’Haugh (-17,55), l’indice de forme (19,1 %), le rapport jaune / blanc (-75,3 %) et de la force maximale de rupture de la coquille (10,1 %). En conclusion, l’origine des œufs influe de façon significative la composition et la qualité des œufs commercialisés en Algérie.
[en] The aim of this study was to compare the commercial eggs quality in eastern Algeria. A total of 5004 eggs from three genetic types (local hens -PL, industrial -PI- hens and chickens from crossing local chickens and industrial-PLPI- hens) were analyzed. Eggs weight, albumen weight and maximum breaking strength of the shell from the industrial strain were significantly higher than those from other genotypes (P <0.001). Eggs from local chickens, despite a lower weight to other genotypes (P <0.05) and were 54.15, 59.74 and 66.62g for PL, PLPI and PI respectively while yellow / albumen ration (0.57, 0.50 and 0.44 respectively) was higher (P <0.05). Maximum breaking strength of the shell was significantly (P <0.05) lowest in PL (35,99N), followed PLPI (36.76N) and highest in PI (37.30N). Significant correlation coefficients (P <0.001) were recorded between egg weight and albumen weight (0.95), yolk weight (0.50) and shell weight (0.69), albumen percentage (0.79), proportions of yellow (-0.74) and shell percentage (-0.37), the average thickness of the shell (0.60), Haugh units (-0.18), shape index (0.19), yellow / albumen ratio (-0.75) and the maximum breaking strength of the shell (0.10). The origin of the eggs influences significantly on composition and quality of commercial eggs in eastern Algeria.
Scopus citations®
without self-citations
0