[fr] L’expérience compare une ration proche de la pratique (CTL) à une ration durable (DUR) sur 2 lots de 10 vaches produisant 30 l de lait par jour. Ces rations, de même valeur énergétique (0,9 UFL/kg MS), diffèrent par la nature de l’énergie apportée et leur teneur en matières azotées totales (16,4 vs 13,5 %, respectivement). Formulée sans soja, la ration DUR contenait des graines de lin extrudées (8,4 % MS) ;
elle a permis d’améliorer simultanément la qualité nutritionnelle du lait (+ 34 % d’acides gras insaturés, + 120 % d’omégas-3) et l’impact environnemental du troupeau (- 10 à - 20 % de méthane émis par jour et amélioration de l’efficience azotée de 16 %). La production laitière
n’a pas été influencée par la ration mais les taux butyreux et protéique du lait étaient plus faibles avec DUR (de -8 % et -3 % respectivement).
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Focant, Michel; Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Froidmont, Eric; Centre Wallon de Recherches Agronomiques > Département productions et filières > Unité nutrition animale et durabilité
Dang Van, Quynh Chau ; Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Vanlierde, Amélie ; Centre Wallone de Recherches Agronomiques > Departement Vanlorisation des Productions > Unité Technologies de la Transformation des Produits > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Archembeau, Quentin; Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Larondelle, Yvan; Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Language :
French
Title :
Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l’alimentation des vaches
Publication date :
2017
Journal title :
Fourrages
ISSN :
0429-2766
Publisher :
Institut national de la recherche agronomique. Service des publications, Versailles, France