Article (Scientific journals)
Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l’alimentation des vaches
Focant, Michel; Froidmont, Eric; Dang Van, Quynh Chau et al.
2017In Fourrages, 232, p. 297-304
Peer Reviewed verified by ORBi
 

Files


Full Text
F232--Focant.pdf
Publisher postprint (485.67 kB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
environnement; bovin; complémentation
Abstract :
[fr] L’expérience compare une ration proche de la pratique (CTL) à une ration durable (DUR) sur 2 lots de 10 vaches produisant 30 l de lait par jour. Ces rations, de même valeur énergétique (0,9 UFL/kg MS), diffèrent par la nature de l’énergie apportée et leur teneur en matières azotées totales (16,4 vs 13,5 %, respectivement). Formulée sans soja, la ration DUR contenait des graines de lin extrudées (8,4 % MS) ; elle a permis d’améliorer simultanément la qualité nutritionnelle du lait (+ 34 % d’acides gras insaturés, + 120 % d’omégas-3) et l’impact environnemental du troupeau (- 10 à - 20 % de méthane émis par jour et amélioration de l’efficience azotée de 16 %). La production laitière n’a pas été influencée par la ration mais les taux butyreux et protéique du lait étaient plus faibles avec DUR (de -8 % et -3 % respectivement).
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Focant, Michel;  Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Froidmont, Eric;  Centre Wallon de Recherches Agronomiques > Département productions et filières > Unité nutrition animale et durabilité
Dang Van, Quynh Chau ;  Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Vanlierde, Amélie ;  Centre Wallone de Recherches Agronomiques > Departement Vanlorisation des Productions > Unité Technologies de la Transformation des Produits > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Archembeau, Quentin;  Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Larondelle, Yvan;  Université Catholique de Louvain - UCL > Institut des Sciences de la Vie
Language :
French
Title :
Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l’alimentation des vaches
Publication date :
2017
Journal title :
Fourrages
ISSN :
0429-2766
Publisher :
Institut national de la recherche agronomique. Service des publications, Versailles, France
Volume :
232
Pages :
297-304
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 12 June 2018

Statistics


Number of views
285 (15 by ULiège)
Number of downloads
11 (6 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Sorry the service is unavailable at the moment. Please try again later.
Contact ORBi