No full text
Master’s dissertation (Dissertations and theses)
L'anatomie par (le) corps : visualiser, toucher et être touché dans la pratique des dissections
Salme, Juliette
2016
 

Files


Full Text
No document available.

Send to



Details



Keywords :
dissection; anthropologie sensorielle; dégoût; culture matérielle; anatomie
Abstract :
[fr] Ce mémoire porte sur l'apprentissage de l'anatomie humaine à partir des dissections réalisées par les étudiants en médecine. Il interroge la confrontation au cadavre à partir de l'apprentissage de gestes techniques, via une éducation de l'attention sensorielle, afin de visualiser le corps en tant que support anatomique. Cet exercice, envisagé comme profondément multi-sensoriel, pose des questions relatives au dégoût, à l'expérience olfactive ou à l'expression des affects.
Disciplines :
Anthropology
Author, co-author :
Salme, Juliette  ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Anthropologie de la communication
Language :
French
Title :
L'anatomie par (le) corps : visualiser, toucher et être touché dans la pratique des dissections
Defense date :
02 September 2016
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Master en anthropologie, à finalité approfondie
Promotor :
Servais, Véronique  ;  Université de Liège - ULiège > Institut de recherche en Sciences Sociales (IRSS) > IRSS: Laboratoire d'Anthropologie Sociale et Culturelle
Jury member :
Winkin, Yves ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales
Mariani, Léo ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Labo d'anthropologie sociale et culturelle (LASC)
Available on ORBi :
since 01 February 2018

Statistics


Number of views
90 (22 by ULiège)
Number of downloads
0 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi