Deux exploitations laitières situées l'une en Pays de Herve et l'autre en Ardenne ont fait l'objet de suivis réalisés en vue de déterminer les bilans d'excrétion azotée. Dans la première exploitation, les vaches étaient divisées en deux groupes, à savoir le groupes de hautes productrices (HP) et le groupe des basses productrices (BP), chaque groupe recevant une ration spécifique. Dans la seconde exploitation, les animaux constituaient un seul groupe.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Knapp, Emilie ; Université de Liège - ULiège > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques
Istasse, Louis ; Université de Liège - ULiège > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques
Hornick, Jean-Luc ; Université de Liège - ULiège > Département de productions animales > Nutrition animale en milieu tropical
Dufrasne, Isabelle ; Université de Liège - ULiège > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques
Language :
French
Title :
Amélioration des bilans d'excrétion d'azote dans deux exploitations laitières de la région wallonne par un suivi raisonné des rations
Alternative titles :
Study on environmental factors influencing the urea content of cow’s milk in Wallonia and estimation of nitrogen rejection.
Publication date :
2013
Journal title :
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
ISSN :
1370-6233
eISSN :
1780-4507
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Borsting C.F. et al., 2003. Reducing nitrogen surplus from dairy farms. Effects of feeding and management. Livest. Sci., 83, 165-178.
Carlsson J. & Pehrson B., 1994. The influence of the dietary balance between energy and protein in milk concentration. Experimental trials assessed by two different protein evaluation systems. Acta Vet. Scand., 35, 193-205.
De Brabander D.L., Botterman S.M., Vanacker J.M. & Boucqué C.V., 1998. La teneur du lait en urée comme indicateur de l'alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l'excrétion d'azote. In: 5e Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2-3 décembre 1998, La Villette, France, INRA.
De Campeneere S., de Brabander D.L. & Vanacker J.M., 2006. Milk urea concentration as affected by theroughage type offered to dairy cattle. Livest. Sci., 103, 30-39.
De Campeneere S. et al., 2009. Feeding measures to reduce nitrogen excretion in dairy cattle. Arch. Anim. Nutr., 63(2), 87-103.
Deprez B., Parmentier R., Lambert R. & Peeters A., 2007. Rendement, qualité, économie et environnement. In: Les prairies temporaires: une culture durable pour les exploitations mixtes. Dossier de la Recherche agricole. Vol 2. Namur, Belgique: Région Wallonne, 7-38.
Dhanoa M.S. & le Du Y.L.P., 1982. A partial adjustment model to describe the lactation curve of a dairy cow. Anim. Prod., 34, 243-247.
Directive 71/250/EEC, 1971. Community methods of analysis for the official control of feedingstuffs. Off. J. Eur. Communities, 155, 13-37.
Directive 71/393/EEC, 1971. Community methods of analysis for the official control of feedingstuffs. Off. J. Eur. Communities, 279, 7-18.
Directive 72/199/EEC, 1972. Community methods of analysis for the official control of feedingstuffs. Off. J. Eur. Communities, 123, 6-34.
DufrasneI., IstasseI., RobayeV. & HornickJ.L., 2010. Influence du type de fertilisation, du jour de pâturage et du mois de l'année sur les rejets azotés chez des vaches laitières. Biotechnol. Agron. Soc. Environ., 14(S1), 45-57.
GhyselF., CurnelY., OgerR. & StilmantD., 2009. Modéliser les performances techniques, économiques et environnementales des systèmes agraires afin d'explorer les voies d'évolutions possibles: le modèle « OptiMAE ». In: 16es Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 2-3 décembre 2009, Paris, France, 93-96.
GroffE.B. & WuZ., 2005. Milk production and nitrogen excretion of dairy cows fed different amounts of protein and varying proportions of alfalfa and corn silage. J. Dairy Sci., 88, 3619-3632.
Hutson J. et al., 1998. Improving dairy farm sustainability. II: Environmental losses and nutrient flows. J. Prod. Agric., 11, 233-239.
Klausner S., 1993. Mass nutrient balances on dairy farms. In: Proceedings of the Cornell Nutrition Conference for feed manufacturer, 19-21 Octobre, 1993, Department of Animal Science and Division of Nutrition, Cornell University Agricultural Experiment Station, Ithaca, NY, USA, 126-129.
KohnR.A., KalscheurK.F. & Russek-CohenE., 2002. Evaluation of models to estimate urinary nitrogen and expected milk urea nitrogen. J. Dairy Sci., 85, 227-233.
Lambert R. et al., 2010. Vers une révision de la norme de production d'azote de la vache laitière: justification et conséquences sur le taux de liaison au sol des exploitations laitières. Biotechnol. Agron. Soc. Environ., 14(S1), 67-71.
Leonardi C., Stevenson M. & Armentano L.E., 2003. Effect of two levels of crude protein and methionine supplementation on performance of dairy cows. J. Dairy Sci., 86, 4033-4042.
Ministère de l'Agriculture, 1983. Het nieuw energiesysteem (VEM) voor de melkveehouderij in Belgie. 2e ed. Brussel: Ministerie van Landbouw.
Ministère de l'Agriculture, 1992. DVE: le nouveau système d'évaluation des protéines pour le bétail bovin en Belgique. Bruxelles: Service Information du Ministère de l'Agriculture.
NousiainenJ., ShingfieldK.J. & HuhtanenP., 2004. Evaluation of milk urea nitrogen as a diagnostic of protein feeding. J. Dairy Sci., 87, 386-398.
Pfimlin A., 2009. De l'autonomie alimentaire à la ferme à la souveraineté alimentaire des peuples. Alter Agri, 98, 3.
SPF Économie, 2011. Résultats définitifs de l'enquête agricole de mai 2010, http://statbel.fgov.be/fr/modules/pressrelease/statistiques/economie/recensement_agricole_de_mai_2010.jsp, (15/12/2012).
Stilmant D., Lecomte Ph. & Fabry L., 1999. Un cheptel performant valorisant les fourrages de l'exploitation: le meilleur gage de rentabilité pour des exploitations laitières respectueuses de leur environnement. In: 6e Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 1-2 décembre 1999, Paris, France, 51.
StilmantD., DecruyenaereV. & WinanceE., 2006. Comment prendre en compte le long terme dans l'orientation donnée à nos systèmes d'élevage herbagers? Fourrages, 185, 123-128.
Tamminga S. et al., 1994. The Dutch protein evaluation system: the DVE/OEB-system. Livest. Prod. Sci., 40, 139-155.
WattiauxM.A. & KargK.L., 2004. Protein level for alfalfa and corn silage based diets. I. Lactational response and milk urea nitrogen. J. Dairy Sci., 87, 3480-3491.