Allium cepa L.; diversité génétique dans l'espèce; écotype; oignon; Niger; taxonomie; ecotypes; genetic diversity within species; onion; taxonomy
Abstract :
[fr] L'oignon est une production maraîchère bien ancrée au Niger qui a acquis depuis longtemps une réputation de qualité. Au Niger, de nombreuses études ont porté sur la production et la filière de l'oignon. En revanche, très peu de recherches ont été consacrées à la diversité nommée des écotypes d'oignons. Ce travail a pour but d'inventorier les différents types d'oignons cultivés au Niger. Ainsi, 11 sites situés dans les principales zones de production d'oignon au Niger ont été visités. Dans chaque site, des entretiens individuels ont été conduits avec 10 producteurs qui ont une bonne connaissance des différents types d'oignons de la zone en particulier et du Niger en général. La caractérisation des écotypes du Niger a été réalisée en se basant sur les descripteurs du genre Allium établis par Bioversity International (ex-IPGRI). Cinquante-deux écotypes nommés ont été inventoriés, mais après analyse et regroupement des synonymes, il ressort que 17 écotypes sont cultivés au Niger. Les principaux critères des paysans pour caractériser un écotype local sont la couleur des bulbes et la zone de provenance. [en] The onion is a very important crop in Niger, which has developed a reputation of high quality for ages. In Niger, many analyses have been carried out concerning onion production, but very little research has been done on onion ecotypes. The aims of this work were to identify the different types of onion produced in Niger. About a dozen sites were visited in the main area of mass production of onion in Niger. Interviews were conducted with ten producers on each site visited. These producers have a good knowledge of the different types of onions produced in the area and all over the country. Descriptors for Allium, established by Biodiversity International (ex IPGRI), have been used to characterize the onion ecotypes. Fifty two locally named ecotypes were identified, but after analysis and grouping by synonyms, it was found that 17 of them were produced in Niger. The main criteria for a local ectoype naming are the colour of the onion bulb and the production area.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Abdou, Rabiou ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Phytotechnie tropicale et Horticulture
Malice, Marie; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Phytotechnie tropicale et Horticulture
Bakasso, Yacoubou; Université Abdou Moumouni de Niamey, Faculté des Sciences, Niamey, Niger
Saadou, Mahamane; Université de Maradi, Maradi, Niger
Baudoin, Jean-Pierre ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Phytotechnie tropicale et horticulture
Language :
French
Title :
Taxonomie locale et analyse des critères des paysans pour caractériser les différents écotypes d'oignons (Allium cepa L.) du Niger
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