[fr] Les questions environnementales et la gestion du risque sont aujourd’hui au cœur du débat sociétal. Divers « signaux », jadis ignorés par la plupart, sont à présent considérés comme des alertes et de plus en plus pris en compte par les scientifiques, les citoyens eux-mêmes et les décideurs politiques. Cette prise de conscience se décline en diverses formules : développement durable, biodiversité, gestion des déchets, énergies renouvelables, principe de précaution… La question de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (le plus souvent appelés « pesticides »), de leur dissémination dans l’environnement, et, singulièrement, de leurs effets sur la santé humaine - non seulement sur la santé des agriculteurs qui les utilisent mais aussi sur celle des consommateurs inquiets des résidus présents dans leur alimentation - préoccupe la plupart des européens. Ils classent régulièrement comme numéro Un au « hit parade » de leurs angoisses la « problématique des résidus de pesticides » si l’on en croit l’Eurobaromètre européen publié par la Commission.
Disciplines :
Life sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Schiffers, Bruno ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes