[fr] Le bioraffinage se définit comme l'art de valoriser la biomasse (végétale) en diverses applications relevant du secteur des "bioproduits", de l'énergie, des biocarburants, etc. La biomasse végétale est l'argument décisionnel le plus important dans la viabilité économique, la compétitivité et l'originalité des approches menées à l'heure actuelle. Cet exposé fait ainsi le point sur les grandes tendances en innovation concernant la biomasse et sa valorisation. Sont ainsi illustrés: 1) la sélection variétale en agriculture pour l'extraction de molécules pharmaceutiques; 2) la sélection de nouvelles espèces pour la production de caoutchouc naturel; 3) la valorisation des déchets verts et de jardinage; 4) le design de nouvelles approches de gestion et transformation des herbes de tonte; 5) la production de nouveaux biocarburants, notamment pour l'automobile et l'aviation civile, au départ des déchets municipaux solides; 7) la production de nouveaux matériaux pour le packaging (alimentaire) au départ de biomasse végétale et des déchets.
Disciplines :
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Richel, Aurore ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Language :
French
Title :
Aspects stratégiques de la valorisation de la biomasse en Wallonie: innover pour la qualité ?
Publication date :
2016
Event name :
Chaire universitaire qualité - 22ème édition "La Qualité: un plus pour l"économie circulaire ?"