Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Inflammation et alimentation: des pistes intéressantes
Knapp, Emilie; Guyot, Hugues
2016In SNGTV (Ed.) Journées Nationales des GTV: Nutrition et pratique vétérinaire, du b.a.-ba à l'innonvation
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Keywords :
vache laitière; inflammation; nutrition; digestion ruménale
Abstract :
[fr] Les processus inflammatoires sont déclenchés lors d'une agression et font partie intégrante du système immunitaire. La problématique réside lorsque ces processus inflammatoires ne sont plus contrôlés et provoquent plus de lésions que l'agression elle-même. Cette inadéquation des réactions inflammatoires aggravent souvent des pathologies comme les mammites, les métrites ou les pathologies métaboliques. La quantité et la qualité de l'alimentation, ainsi que le statut métabolique sont des points majeurs de régulation du système inflammatoire. En effet, de nombreuses molécules intervenant dans l'inflammation sont des protéines synthétisées par le foie ou sont dérivés des acides gras alimentaires. En début de lactation, la mobilisation graisseuse et les corps cétoniques ont une action directe sur l'activité inflammatoire ce qui expliquent l'état de stress oxydatif, la chute d'immunité ainsi que l'état pro-inflammatoire des vaches en post-partum. La digestion ruminale et intestinale des hydrates de carbone et des protéines peuvent également provoquer et réguler l'état inflammatoire systémique du ruminant. L'acidose chronique en est un exemple, cependant, l'alcalose et la mal-digestion des fibres peuvent également provoquer de l'inflammation. En pratique, il existe des paramètres qui permettent d'évaluer l'inflammation d'un animal et d'un troupeau. A l'aide d'une prise de sang et de dosage des protéines totales plasmatiques et sériques on pourra facilement et à des coûts limités, mesurer la présence d'inflammation aiguë ou chronique. La présence d'inflammation chronique est un facteur de risque sous-jacent important dans nos troupeaux de vaches laitières puisqu'il concerne environ 25% des troupeaux qui ont présenté des problèmes de défaut d’efficience alimentaire. Dans les troupeaux avec des signes cliniques de type amaigrissement, sous-production, mal-digestion des fibres et inflammation chronique, l'acidose chronique n'a été diagnostiquée que sur 5% des vaches alors que l'inactivité ruminale a été montrée sur 40% des animaux. Cette inactivité est souvent liée à un déficit en matière organique fermentescible couplée avec un excès de protéines fermentescible ce qui entraine des pH élevés et diminue la multiplication de la flore du rumen. L'analyse du jus de rumen, couplée avec celle des protéines totales permet dans la plupart des cas de poser un diagnostic et de discriminer les cas de SARA des cas de maldigestion et adapter correctement la ration.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Knapp, Emilie ;  Université de Liège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Médecine interne des équidés, des ruminants et des porcs
Guyot, Hugues  ;  Université de Liège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
Language :
French
Title :
Inflammation et alimentation: des pistes intéressantes
Alternative titles :
[en] Inflammation and nutrition: new interesting ways
Publication date :
May 2016
Event name :
Journées Nationales des GTV
Event organizer :
SNGTV
Event place :
Nantes, France
Event date :
18-20 Mai 2016
By request :
Yes
Audience :
International
Main work title :
Journées Nationales des GTV: Nutrition et pratique vétérinaire, du b.a.-ba à l'innonvation
Author, co-author :
SNGTV
Publisher :
SNGTV, Paris, France
Pages :
161-176
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 27 June 2016

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