[fr] Les processus inflammatoires sont déclenchés lors d'une agression et font partie intégrante du
système immunitaire. La problématique réside lorsque ces processus inflammatoires ne sont plus
contrôlés et provoquent plus de lésions que l'agression elle-même. Cette inadéquation des réactions
inflammatoires aggravent souvent des pathologies comme les mammites, les métrites ou les
pathologies métaboliques. La quantité et la qualité de l'alimentation, ainsi que le statut métabolique
sont des points majeurs de régulation du système inflammatoire. En effet, de nombreuses molécules
intervenant dans l'inflammation sont des protéines synthétisées par le foie ou sont dérivés des
acides gras alimentaires. En début de lactation, la mobilisation graisseuse et les corps cétoniques ont
une action directe sur l'activité inflammatoire ce qui expliquent l'état de stress oxydatif, la chute
d'immunité ainsi que l'état pro-inflammatoire des vaches en post-partum. La digestion ruminale et
intestinale des hydrates de carbone et des protéines peuvent également provoquer et réguler l'état
inflammatoire systémique du ruminant. L'acidose chronique en est un exemple, cependant, l'alcalose
et la mal-digestion des fibres peuvent également provoquer de l'inflammation. En pratique, il existe
des paramètres qui permettent d'évaluer l'inflammation d'un animal et d'un troupeau. A l'aide d'une
prise de sang et de dosage des protéines totales plasmatiques et sériques on pourra facilement et à
des coûts limités, mesurer la présence d'inflammation aiguë ou chronique. La présence
d'inflammation chronique est un facteur de risque sous-jacent important dans nos troupeaux de
vaches laitières puisqu'il concerne environ 25% des troupeaux qui ont présenté des problèmes de
défaut d’efficience alimentaire. Dans les troupeaux avec des signes cliniques de type amaigrissement,
sous-production, mal-digestion des fibres et inflammation chronique, l'acidose chronique n'a été
diagnostiquée que sur 5% des vaches alors que l'inactivité ruminale a été montrée sur 40% des
animaux. Cette inactivité est souvent liée à un déficit en matière organique fermentescible couplée
avec un excès de protéines fermentescible ce qui entraine des pH élevés et diminue la multiplication
de la flore du rumen. L'analyse du jus de rumen, couplée avec celle des protéines totales permet
dans la plupart des cas de poser un diagnostic et de discriminer les cas de SARA des cas de maldigestion et adapter correctement la ration.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Knapp, Emilie ; Université de Liège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Médecine interne des équidés, des ruminants et des porcs
Guyot, Hugues ; Université de Liège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
Language :
French
Title :
Inflammation et alimentation: des pistes intéressantes
Alternative titles :
[en] Inflammation and nutrition: new interesting ways
Publication date :
May 2016
Event name :
Journées Nationales des GTV
Event organizer :
SNGTV
Event place :
Nantes, France
Event date :
18-20 Mai 2016
By request :
Yes
Audience :
International
Main work title :
Journées Nationales des GTV: Nutrition et pratique vétérinaire, du b.a.-ba à l'innonvation