Abstract :
[en] 1. The study of the chemical composition of the conchiolin of mother-of-pearl of Nautilus pompilius Lamarck revealed that the insoluble residue in hot alkali, the nacroïn, is a mucoprotein (or glycoprotein). 2. The polysaccharidic fraction composing the prosthetic group of this mucoprotein is made, at least partially, of chitin. Chitin has been identified by means of purified chitinases. 3. In addition to this polyacetylglucosaminic fraction, an important amount of glucosamine has been identified in the nacrïn residue. 4. Prolonged treatment of the nacroïn in hot alkali leads to the progressive destruction of the peptidic chains, while the aminosaccharidic fraction remains unaltered. 5. It thus appears that chitin is the most stable component of the nacroïn, and consequently of the conchiolin of Nautilus mother-of-pearl.
[fr] L'existence de chitine dans la nacroïne de nacre de Nautilus pompilius Lamarck est confirmée. Cette substance constitue environ 35 pour cent du pods de nacroïne obtenu en traitant de la NaOH 0,5 à 100°C pendant 13h. En plus de la fraction acétylglucosaminique constituant la chitine, l'analyse d'un hydrolysat de nacroïne par chromatographie sur colonne échangeuse d'ions a révélé l'existence d'une quantité importante de glucosamine qui ne provient pas de l'hydrolyse de la chitine. Partant de ces résultats et de l'étude de la résistance offerte par la nacroïne aux traitements de plus en plus prolongés par la soude à chaud, on peut définir la conchioline de nacre en la considérant comme étant formée d'une matrice aminopolysaccharidique fondamentale, principalement de nature chitineuse, stable et résistante au traitement même prolongé par la soude à chaud et sur laquelle sont fixées des chaînes polypeptidiques. La nacroïne doit donc être considérée comme une mucoprotéine.
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