marc de raisins; polyphénols; lignine; pépins; antioxydant; grape pomace; polyphenols; lignin; seeds; antioxidant
Abstract :
[fr] d’une population mondiale en expansion constante, il est primordial de trouver des voies de production plus durables pour les produits de consommation courante.
La chimie biobasée et le bioraffinage constituent une alternative à laquelle il convient de porter une grande attention. La très grande quantité de biomasse constituée par les déchets verts produits à l’échelle planétaire représente une ressource énergétique et chimique très peu exploitée jusqu’à présent.
Les sous-produits vinicoles sont issus de l’une des cultures des plus répandues dans le monde et semblent constituer une source intéressante de molécules biobasées. Malgré ce potentiel, ces résidus ne sont que très peu valorisés à l’heure actuelle. Leur utilisation est presque exclusivement cantonnée à des applications de faibles valeurs ajoutées tels que le compostage, l’épandage sur champ ou la production de bioéthanol.
Ce travail est centré sur les possibilités de valorisation à haute valeur ajoutée des sous-produits vinicoles. Il s’inscrit dans la tendance actuelle d’utilisation de molécules bioactives d’origine végétale, tant dans le cadre d’applications pharmaceutiques que parapharmaceutiques ou agroalimentaires.
Cette étude est articulée autour de deux objectifs principaux : une caractérisation générale de la matière première et la mise au point d’une méthode d’extraction des polyphénols.
Les résultats de cette étude tendent à montrer le haut potentiel de valorisation des marcs de raisins grâce à l’identification de composés d’intérêt tels que des polyphénols ainsi qu’une concentration appréciable en plusieurs autres molécules d’intérêt dont le potentiel de valorisation au départ des sous-produits vinicoles reste à explorer. [en] Grape growing is one of the largest crops around world. Grape pomaces seem to be an interesting source of bio-based molecules but, despite this potential, these byproducts are untapped. Their uses are limited to poor value added applications like composting, agricultural spreading or bioethanol.
This work focuses on high value added valorisation possibilities of grape pomace. It takes part in the current trend of using natural bioactive molecules in pharmaceutical, cosmetic or food industry, through the extraction of polyphenols.
Firstly, chemical characterization is performed on grape pomace from two grape varieties (Cabernet sauvignon and Pinot noir) in order to determine variability. Secondly, the same approach is applied to grape seeds and skins. Finally, a method of extraction of polyphenols is developed.
Results shown in this work tend to indicate a high valorisation potential of grape pomace thank to the identification of compounds like bioactive molecules and especially polyphenols (0.7% in seeds and 0.4% in skins) as well as high concentrations of other compounds in seeds (lignin (43-53%), grape oil (12%), proteins (12%)) and in skins (lignin (20%), tartaric acid (4%), proteins (10%)) of which the valorisation potential from wine-making byproducts needs to be explored.
Disciplines :
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Berchem, Thomas ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Jacquet, Nicolas ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Richel, Aurore ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Language :
French
Title :
Etude du potentiel des sous-produits vinicoles pour des applications à haute valeur ajoutée
Alternative titles :
[en] Study of the potential of winemaking byproducts for high value added applications