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Recherches sur les chitinases. I. Dosage néphélométrique et production de chitinase par des streptomycètes
Jeuniaux, Charles
1958In Archives Internationales de Physiologie et de Biochimie, 66 (3), p. 408-427
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Keywords :
bactéries; digestion; liquide intestinal; escargot; liquide exuvial; insectes; mue; chitine; chitinases; méthode néphélométrique; chitinolyse; exochitinase; Streptomycètes; sels minéraux; glucose; Streptomyces
Abstract :
[fr] 1. L'hydrolyse enzymatique de la chitine étant probablement le résultat d'une succession de réactions catalysées par des enzymes différents, il est préférable, pour doser quantitativement la chitinase, de mesurer la disparition du substrat plutôt que l'apparition des produits d'hydrolyse. Une méthode néphélométrique, sensible et rapide, est proposée. Elle consiste à mesurer, au moyen du néphélomètre de Pulfrich, la diminution du trouble de certaines suspensions de chitine pure pulvérisée au cours de la lyse enzymatique. Un système d'Unités arbitraires est défini. 2. Plusieurs souches de Streptomyces spp. isolées du sol ont été cultivées dans des milieux liquides. L'exochitinase qu'elles élaborent est de nature constitutive. Elle peut être synthétisée en l'absence de chitine, mais cette substance favorise considérablement l'élaboration et l'accumulation de la chitinase dans le milieu. 3. Dans les milieux de culture à base de chitine, l'exochitinase produite par le mycélium bactérien est absorbée sur la chitine au fur et à mesure de son élaboration, et n'est libérée dans la phase liquide qu'au moment où toute la chitine est digérée. La chitinase est ensuite progressivement détruite, car elle est instable, en l'absence de son substrat, en présence des enzymes protéolytiques bactériens. 4. La quantité de chitinase obtenue en cultures agitées est environ 10 fois supérieure à celle obtenue en cultures stationnaires. 5. Tant que la viscosité du milieu reste compatible avec les conditions de brassage et d'oxygénation exigées pour un bon développement de la culture, l'augmentation de la concentration en chitine favorise la production de chitinase. 6. Le Streptomyces spp. souche A1 est le plus favorable pour la production de chitinase.
Disciplines :
Environmental sciences & ecology
Author, co-author :
Jeuniaux, Charles ;  Université de Liège - ULiège > Institut Léon Fredericq > Chimie physiologique
Language :
French
Title :
Recherches sur les chitinases. I. Dosage néphélométrique et production de chitinase par des streptomycètes
Publication date :
1958
Journal title :
Archives Internationales de Physiologie et de Biochimie
ISSN :
0003-9799
Publisher :
Vaillant Carmanne, Liège, Belgium
Volume :
66
Issue :
3
Pages :
408-427
Peer reviewed :
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Available on ORBi :
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