Histoire de l'alimentation; Monachisme féminin; Ordre de Cîteaux
Abstract :
[fr] Au départ de quelques mentions relatives aux boissons présentes dans les archives de la Paix-Dieu, on examinera tout d’abord les usages en vigueur au plan local – dans les limites de la documentation disponible – avant de les rapprocher des prescriptions introduites dans l’Ordre de Cîteaux à propos des règles alimentaires en général et de la consommation de vin et de bière en particulier. On en suivra les évolutions et on tentera d’en souligner les enjeux majeurs – spirituels, ecclésiologiques, politiques – dans le contexte des réformes successives, et, notamment, au moment de la Querelle des Observances, au 17e siècle.
Dans un second temps, on tentera d’inscrire ces considérations en regard des discours tenus à propos de cisterciennes mortes « en odeur de sainteté » entre le 13e et le 18e siècle et dont les biographies regorgent d’allusions à leurs relations singulières aux boissons et à la nourriture. Il sera alors question d’en comprendre les significations symboliques en lien avec leur univers spirituel et culturel.
Research Center/Unit :
Transitions - Transitions (Département de recherches sur le Moyen Âge tardif & la première Modernité) - ULiège
Disciplines :
History
Author, co-author :
Henneau, Marie-Elisabeth ; Université de Liège > Transitions/Dép.de rech.sur le M.Â. tardif & la 1è Modernité
Language :
French
Title :
Bière, vin et autres boissons en usage dans les communautés de cisterciennes (13e-18e s.) : discours, représentations et pratiques