Abstract :
[fr] Le vieillissement de l’organisme prédispose à une
incidence élevée de dénutrition chez la personne âgée quel
que soit son lieu de vie et d’avantage si elle est hospitalisée.
Le diagnostic de la dénutrition est important à établir, car
il peut avoir d’importantes conséquences et l’évaluation de
l’état nutritionnel doit faire partie intégrante de l’examen de
la personne âgée. Il n’existe pas de paramètre unique qui, à
lui seul, fournisse une appréciation complète de l’état nutritionnel
d’un patient. Il faut donc recourir à une évaluation
multiparamétrique basée sur des données anamnestiques,
anthropométriques et biologiques. Le MNA (Mini Nutritional
Assessment) constitue un outil de dépistage simple, non
invasif et bien validé, des risques de dénutrition chez la personne
âgée. De nombreuses conditions liées au vieillissement
physiologique, aux comorbidités, à la polymédication et au
milieu de vie prédisposent à la dénutrition. La prise en charge
nutritionnelle de la personne âgée repose sur une alimentation
équilibrée, excepté en cas d’agression et/ou de dénutrition où
les apports protéiques et caloriques devront être majorés.
[en] Ageing of the body predisposes to a high incidence
of undernutrition in the elderly person wherever he or she is
living, but the prevalence of malnutrition is particularly high
in hospitalized or instutionalized patients. Early detection
of malnutrition is important because malnutrition may have
significant consequences and evaluation of nutritional status
has to be a routine screening in the elderly. There is no single
parameter which supplies a full assessment of the patient’s
nutritional status. It is then necessary to use screening tools
for the identification of patients at nutritional risk, based
on anamnestic, antropometric and biologic data. The MNA
(Mini Nutritional Assessment) test is a simple, non invasive,
well-validated screening tool for malnutrition in the elderly
and is recommended for early detection of risks on malnutrition.
Numerous conditions in relationship with physiological
ageing, comorbidity, polymedication and the way of life of the
individual predispose to undernutrition. Healthy nutrition in
older patients should respect the guidelines for protein and
energy requirements, excepted in severely ill patients and/or
in case of malnutrition in which case the protein-energy intake
should be increased.
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