Abstract :
[fr] Sans équivalent dans le monde antique et tardo-antique en raison des conditions climatiques favorables de l’Égypte, les sources papyrologiques, qu'elles soient littéraires, documentaires, magiques ou chrétiennes, écrites en grec, en latin ou même en copte, fournissent de nombreuses informations sur les denrées alimentaires, non seulement produites et importées dans le Pays du Nil durant la période byzantine (à partir de l'accession au principat de Dioclétien, en 284, jusqu'à la conquête arabe, en 641), mais également exportées et consommées dans le reste de l'Empire romain et dans d’autres contrées, ainsi que sur la manière de les utiliser. Après avoir inventorié les papyrus contenant des références à des produits alimentaires, leur genre, leur provenance, leur forme, leur langue et leur écriture, à l'aide de quelques exemples, on s’interrogera sur leur contenu et sur ce qu’il révèle des pratiques et stratégies alimentaires d’une société multiculturelle (Égyptiens, Grecs, Romains, Juifs, etc.) depuis l’époque hellénistique, de l’internationalisation et de l’intensification des relations commerciales sous l’Empire romain, sans oublier l’influence des préceptes religieux.