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Comment gérer la nutrition artificielle chez un patient diabétique ?
PAQUOT, Nicolas; DE FLINES, Jenny; PREISER, Jean-Charles
2014In Nutrition Clinique et Metabolisme
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1-s2.0-S0985056214000491-main.pdf
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Keywords :
Diabète; hyperglycémie de stress; nutrition entérale; nutrition parentérale; patient non agressé; diabetes; stress hyperglycaemia; enteral nutrition; parenteral nutrition; non critically ill patient
Abstract :
[fr] Le développement d’une hyperglycémie chez des patients qui bénéficient d’une nutrition entérale ou parentérale représente un problèmeimportant en raison de sa haute prévalence et de ses conséquences en termes de morbi-mortalité. Cependant, la prise en charge du diabète ou d’unehyperglycémie de stress lors d’une nutrition artificielle constitue un domaine mal connu, en particulier chez le patient non agressé. Les indicationsde la nutrition artificielle et les voies d’accès ne diffèrent pas chez les patients diabétiques ou avec hyperglycémie de stress par rapport à un patientnon diabétique. L’utilisation d’une formulation entérale spécifique au patient diabétique ne se justifie pas actuellement. Les objectifs glycémiquesdoivent être individualisés. Une glycémie préprandiale entre 100 et 140 mg/dL (5,5 et 7,8 mmol/L) et postprandiale entre 140 et 180 mg/dL (7,8 et10 mmol/L) apparaissent comme des objectifs raisonnables. Un contrôle régulier de la glycémie capillaire est indispensable. L’insuline constituele traitement de choix pour traiter l’hyperglycémie et on recommande d’adapter la durée d’action théorique de l’insuline à la préparation nutritive.La prise en charge de ces patients nécessite le support d’une équipe multidisciplinaire expérimentée.
[en] Hyperglycaemia in patients receiving enteral or parenteral nutrition is a major problem due to its high prevalence and possible consequences interms of morbidity and mortality. However, the management of diabetes/stress hyperglycaemia during artificial nutrition remains largely unknown,especially in non-critically ill patients. The indications and access routes for artificial nutrition are not different in patients with diabetes/stressdiabetes than in non-diabetics. We do not recommend using enteral formulas designed for patients with diabetes. The glycaemic objective mustbe individualized. We recommend a preprandial blood glucose levels between 100 and 140 mg/dL (5.5 and 7.8 mmol/L) and postprandial levelsbetween 140 and 180 mg/dL (7.8 and 10 mmol/L). A frequent monitoring of capillary glycaemias is mandatory. The best drug treatment for treatinghyperglycaemia/diabetes is insulin and we recommend to adapt the theoretical insulin action to the nutrition infusion regimen. The managementof these patients needs the help of a multidisciplinary experimented staff.
Disciplines :
Endocrinology, metabolism & nutrition
Author, co-author :
PAQUOT, Nicolas ;  Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Diabétologie,nutrition, maladies métaboliques
DE FLINES, Jenny ;  Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Diabétologie,nutrition, maladies métaboliques
PREISER, Jean-Charles 
Language :
French
Title :
Comment gérer la nutrition artificielle chez un patient diabétique ?
Alternative titles :
[en] Management of artificial nutrition in diabetic patients
Publication date :
18 June 2014
Journal title :
Nutrition Clinique et Metabolisme
ISSN :
0985-0562
eISSN :
1768-3092
Publisher :
Elsevier Science
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 07 August 2014

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