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La compaction des sols agricoles en Wallonie
Destain, Marie-France
2014SPW
 

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Keywords :
Compaction; Sols agricoles; Cartographie
Abstract :
[fr] Dans nos pays industrialisés, l’agriculture fait appel à des machines de plus en plus lourdes. Lorsque des charges élevées sont appliquées sur des sols sensibles, une compaction du sol peut se produire conduisant à des diminutions de rendements suite aux difficultés que rencontrent les racines pour prélever l’eau et les nutriments et à la perturbation de l’activité de la pédofaune. Au niveau environnemental, du fait de la compaction, l’infiltration de l’eau dans le sol est réduite, principalement dans l’horizon superficiel. Une accumulation de l’eau à la surface du sol avec un accroissement des écoulements latéraux et du ruissellement peut apparaître. Il en résulte une augmentation des risques d’inondation et de pollution de surface provenant de l’application d’intrants. Le risque d’érosion sur des sols en pente, même faible, est également accru. En Europe, on estime que 32 % des couches profondes de sol sont largement dégradées. A l’inverse de l’érosion ou de la salinisation qui montrent des signes visibles de dégradation, les effets néfastes de la compaction ne sont pas immédiatement perceptibles. Du fait que la compaction des horizons profonds (au-delà de 30 cm) est un phénomène difficilement réversible par régénération naturelle et que les méthodes de restauration artificielles ne sont pas toujours couronnées de succès, l’Union Européenne considère la compaction comme l’un des facteurs majeurs de la dégradation physique des sols. Le projet de Directive européenne COM(2006)232 amendé par la note 16157/07 du 14 décembre 2007 établit un cadre général pour la protection des sols. Ce projet prévoit notamment que les Etats membres, dont fait partie la Belgique, identifient sur leur territoire les zones susceptibles de présenter des processus de dégradation du sol (érosion, perte de matière organique, compaction, salinisation, contamination et perte de biodiversité). Une fois les zones à risque identifiées, les Etats membres doivent proposer des objectifs de réduction des risques ainsi que des mesures concrètes permettant de les atteindre. Ils sont libres de fixer leurs propres objectifs et de décider comment et quand les atteindre. Le projet SoCo a établi une cartographie de la sensibilité des sols européens à la compaction. Cependant, étant donné sa faible résolution, cette carte ne permet pas de se faire une idée précise de la situation en Wallonie. La Direction générale opérationnelle Agriculture, Ressources naturelles et Environnement du SPW a donc décidé de mettre en œuvre une étude pour analyser de manière plus précise les risques de compaction des sols en Wallonie.
Disciplines :
Engineering, computing & technology: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Destain, Marie-France ;  Université de Liège - ULiège > Sciences et technologie de l'environnement > Agriculture de précision
Language :
French
Title :
La compaction des sols agricoles en Wallonie
Publication date :
2014
Publisher :
SPW
ISBN/EAN :
978-2-8056-0154-5
Number of pages :
53
Name of the research project :
Compaction des sols de Wallonie
Funders :
SPW DG03-DGARNE - Service Public de Wallonie. Direction Générale Opérationnelle Agriculture, Ressources naturelles et Environnement
Available on ORBi :
since 10 July 2014

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