No document available.
Abstract :
[fr] Mon intention est d’examiner la position de Franz Brentano et de certains brentaniens sur le statut des sensations et de ce que l’on appelle communément les "données sensibles" (couleurs, sons, odeurs, qualités tactiles et gustatives). À mon sens, l’une des spécificités de l’approche brentanienne est d’avoir abordé le problème de l’analyse des sensations comme un cas particulier d’un problème plus général, soit l’analyse descriptive du mental. Le problème de l’analyse des sensations est donc essentiellement connecté à la question de savoir dans quelle mesure un état mental – et, en l’occurrence, un état sensoriel – peut être considéré comme un état composé de "données sensorielles". La réponse affirmative à cette question tient dans une thèse que je propose d’appeler, par commodité, la thèse de la composition sensorielle. Je suggère ici qu'il y a de bonnes raisons de défendre une certaine version de cette thèse et, partant, de réhabiliter la notion de "donnée sensible".
Name of the research project :
La renaissance de la philosophie au tournant du XXe siècle: l'école de Franz Brentano (1866-1955)