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Abstract :
[fr] En 2050, il faudra nourrir 9 milliards d¿individus sur terre, soit 1,33 fois plus qu'à l'heure actuelle. De plus, la consommation humaine devrait augmenter de 1,77 fois suite au nouveau mode de consommation des pays émergents. Vu la difficulté actuelle de trouver de nouvelles surfaces cultivables ou de production, d'autres alternatives sont à mettre en évidence. A l'unité d'Entomologie de Gembloux Agro-Bio Tech, nous avons décidé de développer l'entomophagie ou la consommation d'insectes par l'être humain. Plus ou moins 1500 espèces sont consommées dans le monde parmi divers ordre d'insectes dont les principaux sont les Coléoptères (30% des espèces consommées), les Lépidoptères (17%), les Hyménoptères (13%), les Orthoptères (10%) et les Hémiptères (8%). Il est légitime de se demander l'intérêt de consommer des insectes. Premièrement, ces derniers possèdent des qualités nutritionnelles remarquables (taux de protéines, d¿acide gras non saturés, de vitamines et de minéraux importants) en fonction de l'espèce-cible, de son stade de développement et de sa diète de développement. Deuxièmement, ils possèdent un meilleur taux de conversion de la nourriture que les élevages conventionnels (10 kg de fourrage donne 1kg de bœuf contre 8 kg d'insectes) et ils possèdent un faible impact environnemental (3 fois moins d'émission de gaz à effet de serre). Finalement, des études complémentaires sur la sûreté de la consommation d'insectes sont à réaliser. En effet, très peu de données sont disponibles sur les allergènes présents dans les insectes ainsi que les maladies ou parasites pouvant être transmis par le biais de leur consommation.