Specialised master (Dissertations and theses)
Étude et projet de restauration du pavillon et four banal du château-ferme de Bourdon
Gilles, Isabelle
2008
 

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Keywords :
architecture; restauration; four à pain; patrimoine; 18e siècle; ferme-château; Bourdon; Marche-en-Famenne
Abstract :
[fr] Situé dans la province de Luxembourg, à mi-chemin entre Marche-en-Famenne et Hotton, le petit village de Bourdon étend son bâti le long de la Grand-Route. En arrivant de Marche, à la sortie du village, quelques bâtiments forment – par les matériaux, l’implantation et le style – un ensemble cohérent : une importante ferme en carré, une chapelle au milieu du cimetière et un petit édifice de plan carré sur deux niveaux. Ce pavillon est classé comme monument en 1982, sous l’appellation d’« ancien four banal ». Peu de traces subsistent de cette fonction… une belle provocation pour la recherche ! L’étude d’un édifice rural à usage domestique soulève la question de la disponibilité des sources. Les sources textuelles et iconographiques concernant le pavillon et le four se révèlent par exemple très rares. En revanche, les sources contextuelles sont très riches : traités d’architecture, ouvrages techniques anciens, études comparatives et stylistiques… Ces documents permettent notamment de comprendre les quelques indices révélant la présence d’un four à pain ; indices relevés à travers une observation soigneuse de la source monumentale. L’édifice – dans toute sa matérialité et son immatérialité – demeure en effet la source principale : il nous livre son histoire et ses secrets de conception. L’étude croisée de ces divers témoignages, plus ou moins éloquents, conduit à l’hypothèse, toute provisoire, selon laquelle un pavillon et un four à pain ont été construits conjointement, vers 1775, par Marie-Marthe de Nollet, propriétaire de la Seigneurie de Bourdon. Érigé au milieu des jardins et vergers du XVIIIe siècle, le pavillon a sans doute servi à la fois de fournil et logement pour le fournier, et de lieu de rangement pour le matériel de jardinage et les récoltes du verger. L’étude sanitaire livre un édifice un peu affaibli et surtout, dépouillé de nombreux éléments. Reste que le monument n’est pas en ruine et mérite d’être transmis : la restauration doit être envisagée. Le pavillon doit tout d’abord être inscrit dans un projet complet de réaffectation intégrant la ferme, les abords et la chapelle, toujours dédiée au culte. Dans les grandes lignes, le projet est le suivant : la ferme associe du logement et des fonctions d’accueil pour diverses manifestations. La chapelle poursuit sa vocation cultuelle à l’usage du village et pourquoi pas de la nouvelle affectation. Le pavillon retrouve l’esprit de son usage d’origine : une fonction domestique au rez-de-chaussée et résidentielle aux étages. Le four à pain est réhabilité, ainsi que la dimension sociale et collective liée au principe de la banalité. Ainsi, le fournil est utilisé au gré des activités de la ferme, des habitations voisines, du village, de la région… Les aménagements autour du four et du pavillon autorisent l’accueil d’un grand nombre de visiteurs. L’étage et le comble logent des hôtes de passage. Lorsque trop peu d’éléments subsistent, au droit du pavillon et de son four, pour concevoir une restauration à l’identique, l’intervention contemporaine est envisagée ; elle s’accorde bien sûr aux dimensions historiques, artistiques et techniques du lieu : élégance modeste inscrite dans une ruralité qui l’est tout autant.
Disciplines :
Archaeology
Architecture
Art & art history
Author, co-author :
Gilles, Isabelle  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences historiques > Histoire de l'art & archéologie des Temps Modernes > Doctorat
Language :
French
Title :
Étude et projet de restauration du pavillon et four banal du château-ferme de Bourdon
Defense date :
2008
Number of pages :
196
Institution :
Institut supérieur d'architecture Saint-Luc de Wallonie, Liège, Belgium
Degree :
Certificat européen de Spécialisation en Restauration du Patrimoine Architectural
Promotor :
Van den Eynde, Jean-Louis
Jury member :
Tomsin, Philippe
Duperroy, Francoise ;  Université de Liège - ULiège > Unités de recherche interfacultaires > Art, Archéologie et Patrimoine (AAP)
Commentary :
Le mémoire a reçu le Prix de la Fondation Laure et Julien Vanhove-Vonnêche pour une étude dans le domaine de la restauration architecturale (3e période annuelle, 2007-2008)
Available on ORBi :
since 31 March 2013

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