[fr] Les populations occidentales actuelles accordent de plus en plus d’importance à leur alimentation.
Mais Il ne s’agit plus seulement d’intérêts organoleptiques ou hédonistes. Les consommateurs
d’aujourd’hui sont plus que jamais attentifs au caractère nutritionnel de ce qui se trouve dans leur
assiette. Preuve en est le nombre sans cesse croissant d’alicaments et d’allégations nutritionnelles
et de santé qui apparaissant sur le marché. Autre exemple, la tendance graduelle de la part des
entreprises agro-alimentaires de « décortiquer » un produit en ses différents nutriments essentiels,
tels les protéines, les lipides, les sucres ou encore les fibres. Il est aussi de plus en courant d’y
associer le pourcentage de l’apport quotidien recommandé contenu dans le produit. De nos jours,
même l’importance des vitamines et des minéraux majeurs (Na, Ca, P, etc.) est ancrée dans les
mentalités.
Il y a cependant une catégorie de nutriments encore quelque peu délaissée : les oligoéléments. Les
oligoéléments sont des éléments chimiques présents en très faibles quantités dans l’organisme
mais dont le rôle est essentiel. Les plus connus sont l’iode, le fer, le cuivre le zinc ou encore le
manganèse. D’autre par contre sont moins connus mais sont tout aussi indispensables (parfois
en plus faible quantités encore) comme le molybdène, le nickel, le chrome, le cobalt et beaucoup
d’autres. Les rôles de ces éléments sont aussi diverses qu’indispensables et on les retrouves dans des
enzymes et cofacteurs (souvent dans le site actif), dans des hormones, mais ils peuvent aussi jouer
un rôle structural (exemple du fluor dans l’hydroxyapatite). Parfois il n’y a qu’un pas à franchir entre
oligoélément et élément toxique. C’est par exemple le cas de l’aluminium et de l’arsenic, qui sont
nécessaires en petites quantités mais peuvent devenir des poisons (mortels) s’ils sont ingérés à plus
forte dose.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
DERMIENCE, Michael ; Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Analyse, qual. et risques - Labo. de Chimie analytique
Language :
French
Title :
La nutrition minérale et les carences en oligoéléments
Alternative titles :
[en] Mineral nutrition and micronutrient deficiencies