Comparaison de techniques de calcul des équations de calibrage en analyse des protéines du blé par spectrophotométrie de réflexion dans le proche infrarouge
Dagnelie, P.; Dardenne, P.; Palm, Rodolpheet al.
1991 • In Bulletin des Recherches Agronomiques de Gembloux, 26 (3), p. 323-336
[fr] Dans le cas des protéines du blé tendre, on étudie l'incidence, sur la qualité des équations de calibrage, des transformations appliquées aux spectres bruts (lissage par calcul des moyennes mobiles, dérivées premières, dérivées secondes et calcul des coefficients de FOURIER) et des procédures de réduction préliminaire du nombre de longueurs d'onde prises en considération (choix systématique et choix basé sur la corrélation entre réponses aux longueurs d'onde voisines).
Disciplines :
Food science Chemistry
Author, co-author :
Dagnelie, P.; Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux - FUSAGx > Unité de Statistique et d'Informatique
Dardenne, P.; Station de Haute Belgique > Centre de Recherches Agronomiques de l'Etat
Palm, Rodolphe ; Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux - FUSAGx > Sciences agronomiques > Unité de Statistique et d'Informatique
Tahar, Ali; Université d'Annaba - Algérie > Département des Sciences de la Nature
Language :
French
Title :
Comparaison de techniques de calcul des équations de calibrage en analyse des protéines du blé par spectrophotométrie de réflexion dans le proche infrarouge
Publication date :
1991
Journal title :
Bulletin des Recherches Agronomiques de Gembloux
ISSN :
0435-2033
Publisher :
Faculté des Sciences Agronomiques, Gembloux, Belgium