No full text
Other (Learning materials)
Lorsque tu manges du poisson, choisis des espèces dont l’élevage ou la pêche est durable et ne menace ni les écosystèmes ni les espèces consommées, pendant un mois.
Green Office de l'Université de Liège; Aquarium-Muséum de l'Université de Liège; Raick, Xavier et al.
2021
 

Files


Full Text
No document available.

Send to



Details



Abstract :
[fr] À propos En 2018, la production mondiale de la pêche et de l'aquaculture a atteint presque 179 millions de tonnes, un record absolu. La pêche de capture représentait 54 % du total et l'aquaculture 46 %. En moyenne, chaque habitant en a consommé plus de 20 kg, contre environ 9 kg en 1961. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), plus du tiers de l’ensemble des stocks de poissons marins sont exploités au-delà d'un niveau biologiquement viable. Pourtant, selon ses estimations, la production totale de poissons, coquillages et crustacés (issus tant de la pêche que de l’aquaculture) devrait encore croître dans le futur et dépasser 200 millions de tonnes en 2030. Les labels MSC (pèche durable) et ASC (agriculture responsable) sur les emballages te donnent un moyen simple et rapide de repérer les produits respectueux des ressources et des écosystèmes marins. Les guides du WWF et de Mr. Goodfish t’aideront aussi à choisir des espèces pêchées ou élevées de manière durable : Profite de la Semaine de la Pêche Responsable (du 27/09 au 03/10/2021) pour sensibiliser ta famille et tes amis à la consommation durable des produits de la mer. Ce Challenge fait référence à l’Objectif de développement durable (ODD) n°12 : Consommation et production responsables Parmi toutes les personnes qui auront complété ce challenge pour le 30 octobre 2021, 5 d’entre elles seront tirées au sort et recevront un passe famille de l’Aquarium-Muséum de Liège Ce Challenge est proposé en collaboration avec l’Aquarium-Muséum Universitaire de Liège - Xavier RAICK du Laboratoire de Morphologie Fonctionnelle et Evolutive (Dpt Biologie, Ecologie, Evolution) et Guénaël DEVILLET du Service d'Etude en Géographie Economique Fondamentale et Appliquée Le saviez-vous ? Informations scientifiques Les produits de la mer pêchés de façon responsable réduisent l’impact sur l’environnement et évitent la surexploitation des océans. Les deux principaux problèmes à l’heure actuelle sont la surpêche et les prises accessoires. Pour consommer des produits de la mer de manière durable, il faut choisir des espèces diversifiées afin de réduire la pression de pêche sur les espèces surexploitées ; provenant de stocks en bon état, dont l’exploitation est pérenne et est l’objet d’un suivi scientifique ; des individus de taille suffisante, car les animaux doivent atteindre l’âge adulte pour avoir une chance de se reproduire et que la population se maintienne ; des espèces de saison, car certaines migrent et ne sont pas présentes toute l’année tandis que d’autres sont protégées durant leur période de reproduction ; des espèces pêchées avec des méthodes de pêche non destructives pour les écosystèmes et sélectives, pour ne pas entraîner la capture accidentelle d’autres animaux. Certaines méthodes comme les dispositifs nocifs de concentration de poissons entrainent la capture de plus de 300 espèces accessoires y compris des requins, tortues, oiseaux et dauphins. Et pour ta santé ? Manger du poisson une à deux fois par semaine en privilégiant les produits riches en acides gras (oméga 3, EPA et DHA): voilà qui est excellent pour ta santé. Cependant, en raison de la pollution environnementale, la consommation de poisson peut également être une source de contamination par des métaux lourds (principalement le mercure). Ici aussi, bien choisir son poisson peut s’avérer utile. En règle générale, plus on avance dans la chaine alimentaire, plus les poissons sont pollués. Certaines espèces prédatrices, telles que les requins, les raies, les thons, l'espadon, le marlin et le brochet, contiennent plus de mercure et ne sont à consommer qu’occasionnellement. Les petits poissons, comme les anchois, les sardines et les harengs, présentent une concentration faible en mercure et peuvent être consommés sans risque. Initiatives qui existent pour faciliter le challenge Le Marine Stewardship Council (MSC) et l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) sont deux ONG à but non lucratif luttant contre la surpêche et promouvant une aquaculture durable et socialement responsable. Ces labels visent à garantir que les produits ont été pêchés durablement, en respectant les populations de poissons, les écosystèmes marins et la législation ou sont issus d’un élevage où le respect de l’environnement, la santé des poissons et de bonnes conditions de travail sont assurés. Toutefois, si ces deux labels sont des outils pratiques, il faut rester vigilant et éviter les espèces dont les populations sont menacées.
Research center :
FOCUS - Freshwater and OCeanic science Unit of reSearch - ULiège
Disciplines :
Aquatic sciences & oceanology
Author, co-author :
Green Office de l'Université de Liège
Aquarium-Muséum de l'Université de Liège
Raick, Xavier  ;  Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Morphologie fonctionnelle et évolutive
Devillet, Guénaël ;  Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Serv. d'étude en géographie éco. fond. et appliquée (Segefa)
Language :
French
Title :
Lorsque tu manges du poisson, choisis des espèces dont l’élevage ou la pêche est durable et ne menace ni les écosystèmes ni les espèces consommées, pendant un mois.
Publication date :
September 2021
Institution :
ULiège - Université de Liège
Development Goals :
3. Good health and well-being
14. Life below water
Commentary :
https://www.facebook.com/GreenOfficeULiege
Available on ORBi :
since 02 October 2021

Statistics


Number of views
241 (7 by ULiège)
Number of downloads
0 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi