[fr] Résumé : Le souchet (Cyperus esculentus) ou « aya » en haoussa et « chufa » en espagnol, est une des principales cultures de rente pratiquées dans la région de Maradi au Niger. Cultivé pour ses tubercules, le souchet est utilisé en alimentation humaine et renferme, de protéines, de nombreux minéraux, des oligo-éléments, de la vitamine E et un taux d'acide oléique supérieur à celui de l'huile d'olive. L'objet de cette étude est d'apprécier l'importance économique du souchet au niveau de la commune rurale de Tchadoua, mais aussi analyser son influence sur l'environnement en général et la gestion foncière en particulier. À cet effet, une enquête socio foncière a été menée entre juillet 2009 et janvier 2010 sur un échantillon de 60 exploitants dans les terroirs villageois de Maijanguero et Tchadoua ; celle-ci a été complétée par une observation participante des systèmes techniques de production tout au long de la campagne hivernale. Les résultats obtenus ont montré que le souchet a connu une évolution spectaculaire tant en termes de superficies cultivées qu'en nombre des producteurs. Chez les 60 exploitants enquêtés, le souchet occupe 27,7% des superficies cultivées contre 72,30 % pour l'ensemble des autres cultures. Outre sa contribution significative à l'amélioration de l'économie locale, le souchet influence par conséquent l'émergence des transactions foncières marchandes, une exclusion socio foncière des groupes vulnérables, mais aussi participe à une forte dégradation de l'environnement déjà fragile.