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Abstract :
[fr] Un regard nouveau sur le mutualisme fourmis-pucerons
Nombre d’homoptères producteurs de miellat ont développé des relations de mutualisme avec les fourmis. Depuis des décennies, le cas particulier des fourmis et des pucerons est l'un des modèles de mutualisme les plus étudiés, et a captivé des générations d’entomologistes. Sans défense, les pucerons sont des proies faciles pour de nombreux ennemis naturels. Cependant, certaines espèces (dites myrmécophiles) sont observées associés à des fourmis, qui protègent leurs partenaires en échange de leur miellat, riche en sucres et acides aminés. Sédentarisme, absence de réaction agressive, omniprésence et habitudes grégaires, tous ces facteurs contribuent à faciliter leur découverte et leur contrôle par les fourmis. Mais la rencontre entre ces deux partenaires est facilitée par un troisième groupe d’organismes: des bactéries. Se développant dans le miellat, ces dernières guident, par les odeurs qu’elles produisent, les fourmis exploratrices vers la colonie de pucerons.
Dans cette conférence nous présenterons les résultats de plusieurs années de recherche démontrant l’importance : (1) du rôle de protection des fourmis, (2) de la composition en sucre du miellat, (3) des phéromones aphidiennes et (4) des bactéries se développant dans le miellat, pour l’établissement et le maintien des relations de mutualisme entre fourmis et pucerons.