Reference : Note sur le régime alimentaire des Moineaux espagnols Passer hispaniolensis TEMM. en ...
Scientific journals : Article
Life sciences : Zoology
Life sciences : Environmental sciences & ecology
http://hdl.handle.net/2268/162309
Note sur le régime alimentaire des Moineaux espagnols Passer hispaniolensis TEMM. en Oranie (Algérie). Cahiers d’Ethologie Appliquée
French
Metzmacher, Maxime mailto [Université de Liège - ULiège > Zoologie > Ethologie et Psychologie animale > >]
1981
Cahiers d'Ethologie
Université de Liège. Institut de Zoologie
1
169-174
No
International
0778-7103
Liège
Belgium
[en] Granivorous birds ; diet ; sparrows ; Algeria
[fr] oiseaux granivores ; régime alimentaire ; Passer hispaniolensis
[en] Algérie
[en] The feeding regime of the Spanish sparrow, Passer hispaniolensis Temm., was studied in 1976-1977 in the surroundings of Oran (Algeria). The analysis of 211 crops indicated that the vegetal food constituted at least 98 % of the intake of the free-living birds in the non-breeding period and at least 92 % in the breeding period. For the first period food consisted largely of cereal, weed seeds, and various vegetal parts, which relative importance varied much between successive months. For the second period, cereal seeds constituted the most important part. The animal food consisted mainly of insects.
[fr] Le régime alimentaire du moineau espagnol, Passer hispaniolensis Temm., a été étudié en 1976-1977 dans les environs d'Oran (Algérie). D'après l'analyse de 211 contenus stomacaux, la nourriture végétale des adultes et des sub-adultes volants constituait au moins 98 % de la nourriture consommée en dehors de la période de reproduction et au moins 92 % pendant la période d'élevage des jeunes. Pendant la première période, la nourriture consistait surtout en céréales, en graines de plantes spontanées, et en divers éléments végétaux, dont l'importance relative a fortement varié d'un mois à l'autre. Pendant la seconde période, les graines de céréales ont constitué la plus grande part du menu. Les aliments d'origine animale consistaient principalement en insectes.
Une autre étude a été consacrée au régime alimentaire des jeunes moineaux et publiée en 1983 dans les Cahiers d'Ethologie.
Service d'Ethologie et Psychologie animale
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/162309

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