Publications of Pierre M Stassart
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See detailOrigin Quality Product in the Belgium Agriculture-Food Policy
Stassart, Pierre M ULiege

Report (2001)

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See detailInitiatives comme itinéraire d'apprentissage
Collet, Eric; Stassart, Pierre M ULiege

in Mormont, Marc; Van Huylenbroeck, Guido (Eds.) A la recherche de la qualité (2001)

Quality food chains are not new. But some new chains are emerging from different crises and they reveal new patterns of consumer-producer relationships.

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See detailConstruction sociotechnique de la qualité
Stassart, Pierre M ULiege; Collet, Eric

in Mormont, Marc; Van Huylenbroeck, Guido (Eds.) A la recherche de la qualité (2001)

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See detailFrom Actor Network Theory to Risk Theory, The case of Coprosain
Stassart, Pierre M ULiege

Scientific conference (2000)

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See detailLa construction sociale de la qualité: le cas de la viande bovine
Mormont, Marc ULiege; Stassart, Pierre M ULiege

in Proceedings de la V Carrefour des Productions animales :"Quels Systèmes de Production Animales pour le 21ème Siècle?" (2000)

Detailed reference viewed: 39 (1 ULiège)
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See detailDu savoir aux saveurs
Stassart, Pierre M ULiege

Book published by Ful - Vredeseilanden - Fondation Universitaire Luxembourgeoise - Vredeseilanden (1999)

Le projet livre grand public est l’aboutissement d’un projet de recherche interdisciplinaire de 4 ans, financé par le SSTC . Il veut permettre à un large public d’acteurs (administration, associations ... [more ▼]

Le projet livre grand public est l’aboutissement d’un projet de recherche interdisciplinaire de 4 ans, financé par le SSTC . Il veut permettre à un large public d’acteurs (administration, associations, groupements,…) de s’interroger sur les différentes démarches de qualité. L’interrogation sur la qualité est développée en deux volets : l’un présenté par des scientifiques, l’autre par des acteurs. Dans une première partie les chercheurs d’Arlon (SEED de la FUL), de Leuven (Vredeseilanden-Coopibo) et de Gand (Economie Agricole de la RUG) présentent 6 filières de qualité qu’ils ont étudiées de façon approfondie. La qualité y est abordée comme un processus collectif en construction plutôt que comme une définition donnée. Les exemples de cette dynamique collective illustrent la multiplicité du sens donné au terme qualité. En particulier ils montrent comment chacune des définitions appelle un mode d’organisation, un encadrement et des contraintes spécifiques: pensons simplement à la diversité que recouvrent des produits aussi différents que les produits fermiers, les produits label, les produits en production intégrée, les produits issus de l’agriculture biologique,… Un aspect clef développé à travers ces études de cas est celui de la co-construction de la qualité par les producteurs et les consommateurs. Le panorama brossé par les 6 études de cas belges est enrichi par deux contributions extérieures : les chercheurs de l’INRA (France) nous décrivent « Un exemple à ne pas suivre », tandis que ceux de Wageningen (Pays Bas) nous parlent de l’expérience originale des céréaliers du Zeeuwsvlegel. La seconde partie de l’ouvrage offre un forum où différents acteurs s’expriment . Les acteurs de terrain et les associations nous proposent un double récit : l’histoire de l’agriculture biologique et de ses défis puis l’expérience pionnière du réseau « viande sans hormones ». L’administration donne à son tour son point de vue dans deux cartes blanches que rédigent les organismes régionaux ORPAH et VLAM en charge de la promotion des produits agricoles et horticoles. La troisième partie propose un défi : celui d’organiser la confrontation entre acteurs à partir des premières conclusions du groupe de recherche. A cette fin, un panel de producteurs et un panel de consommateurs sont mis sur pied au niveau fédéral avec les représentants des différentes organisations professionnelles et les associations de défense de consommateurs. Ces deux panels sont animés par des journalistes de la presse écrite qui rédigeront ainsi les deux derniers chapitres de ce livre . Nous voulons attacher une importance particulière à la forme et à la diffusion de ce livre. La forme du livre est conçue de telle façon qu’elle soit attrayante et accessible à un public d’acteurs : format A4 , 130 pages dont une trentaine d’illustrations basées avant tout sur la propre production des filières (logos, coupures de journaux, dépliants publicitaires, etc. ) . Le lecteur aura l’occasion d’approfondir certaines questions abordées en se référant à un second livre (Ed L’Harmattan) destiné lui à un public de scientifiques et de spécialistes. La diffusion du livre est organisée à travers des accords de partenariat mis en place avec des institutions actives notamment dans les milieux agricoles. [less ▲]

Detailed reference viewed: 36 (4 ULiège)
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See detailCoordination by objects, object solving problems or object, problem to solve
Collet, Eric; Stassart, Pierre M ULiege

Conference (1999)

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See detailConstruction d'un label de qualité
Stassart, Pierre M ULiege; Collet, Eric

in Lafontaine Danielle; Thivierge Nicole (Eds.) Les régions fragiles face à la mondialisation (1999)

Detailed reference viewed: 32 (4 ULiège)
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See detailEconomie sociale et Innovation socio-économique dans le secteur de l’élevage en Wallonie. .
Collet, Eric; Stassart, Pierre M ULiege

in Cahiers du CIRIEC (1999)

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See detailVan grond tot mond
Stassart, Pierre M ULiege; Engelen, Gert

Book published by Vredeseilanden-FUL (1999)

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See detailBuilding A Quality Label
Stassart, Pierre M ULiege

Conference (1998)

As part of the measures taken to support diversification in disadvantaged regions (Integrated Development Project (IDP: 1985-1990), which then became Objective 5B zones (Rural Zones Development Project ... [more ▼]

As part of the measures taken to support diversification in disadvantaged regions (Integrated Development Project (IDP: 1985-1990), which then became Objective 5B zones (Rural Zones Development Project (RZDP 1992-1999)), one project successfully introduced a beef production and marketing chain, carrying the Ardenne Label. This experiment later provided inspiration for the introduction of an approved label system throughout the Walloon Region (Belgium). An analysis of the development of the Label Ardenne project, how it took concrete shape and its subsequent extension in the Walloon Quality Label, read in terms of socio-technical networks, demonstrates the limits of a quality chain project built on supply, and its difficulties in responding to demand and in managing the mass arrival of consumers into the picture with the generic quality crisis in the beef sector. [less ▲]

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See detailHistoire de fermiers ou de clochers ? Les boerenmarkten: émergence des marchés fermiers en Flandre
Stassart, Pierre M ULiege

in Environnement et Société (1998), (21), 99-116

Introduction de l'article : Comme de nombreuses histoires, celle des boerenmarkten (marchés fermiers en Flandre) débute sur fond de revendications. La fusion des communes, imposée par l'Etat central, n ... [more ▼]

Introduction de l'article : Comme de nombreuses histoires, celle des boerenmarkten (marchés fermiers en Flandre) débute sur fond de revendications. La fusion des communes, imposée par l'Etat central, n'est pas sans entraîner quelques réactions de protestation. En Flandre, le petit village de Baaigem, non loin de Gand, fait de la résistance : un gros rocher est symboliquement planté à l'entrée du village en signe de protestation contre l'intégration contrainte dans une entité plus vaste, celle de la commune de Gavere. Mais cette poussée revendicatrice va entraîner Baaigem de l'opposition à la fusion jusqu'à la reconstruction de son identité villageoise. En 1978, Baaigem se saisit du programme de "l'année du village" en Flandre pour redécouvrir son patrimoine architectural et rural. Cette quête d'harmonie entre le passé et le présent, l'homme et la nature, le village et ses paysages attire de nombreux artistes qui trouveront dans ce cadre champêtre leur source d'inspiration. La convivialité vécue lors de l'organisation des manifestations fait rêver au paradis perdu de la démocratie participative que l'Etat central a confisqué avec l'opération de fusion. Le village de Baaigem se construit ainsi en opposition au monde de la ville, de l'éphémère et de l'impersonnel, de la bureaucratie. Mais la force du petit village réside encore davantage dans la médiatisation, dans l'image de Baaigem que le programme "l'année du village" a fait circuler en Flandre à travers journaux, radios et TV : Baaigem est devenu un paysage champêtre où pointe le clocher de l'église, une rue, une place, un café qui piègent la sympathie des visiteurs, lecteurs ou téléspectateurs... Cette sympathie est d'autant plus spontanée que Baaigem incarne la résistance du petit face au grand, de la tradition face à l'urbanisation et la modernisation. Ainsi, un peu malgré eux les "villageois" deviennent fiers de leur village et de leur mode de vie campagnard. Ils se laissent redéfinir à travers un double espace : l'espace local, celui de l'animation de "l'année du village", et l'espace virtuel des médias dont les retombées locales définissent aussi les habitants de Baaigem. [less ▲]

Detailed reference viewed: 44 (4 ULiège)
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See detailRéseaux et label de qualité : les hormones envahissent le territoire
Stassart, Pierre M ULiege; Collet, Eric

Conference (1998)

Detailed reference viewed: 19 (2 ULiège)
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See detailAn inventory of emerging innovation project in belgium, Typical and traditional products: rural effect and agro-industrial problems, Parma – Italy ,
Van Huylenbroeck, I.; Verhaegen, Ingrid; Collet, Eric et al

in Proceeding of the 52nnd Seminar of the EAAE (1998)

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See detailÉtude de la taxocénose des Carabidae (Coleoptera) dans les écosystèmes agricoles du Brabant-Wallon.
Hance, Thierry; Grégoire-Wibo, Colette; Stassart, Pierre M ULiege et al

in Actes du Symposium sur les invertébrés de Belgique (1989)

Detailed reference viewed: 33 (2 ULiège)
See detailInfluence du travail du sol sur les populations de carabides en grande culture, resultats preliminaires
Stassart, Pierre M ULiege; Wibo, Grégoire; Frankinet, M.

in Meded. Fac. Landbouw. Rijksuniv. Gent 48 (1983)

Detailed reference viewed: 87 (17 ULiège)