Publications of Pierre M Stassart
Bookmark and Share    
Full Text
See detailEquiper des filières durables? L'élevage Bio en Belgique
Stassart, Pierre M ULiege; Jamar, Daniel

in Natures Sciences Sociétés (2005), 13(4), 413-420

Résumé – L’agriculture biologique est actuellement à un tournant de son développement : sollicitée de plus en plus fréquemment pour entrer dans une filière de type long, elle apparaît comme « sous-équipée ... [more ▼]

Résumé – L’agriculture biologique est actuellement à un tournant de son développement : sollicitée de plus en plus fréquemment pour entrer dans une filière de type long, elle apparaît comme « sous-équipée »,se confrontant ainsi d’autant plus durement à une filière conventionnelle qui, elle, est « suréquipée ». Les auteurs analysent ce déplacement difficile en se référant au débat anglo-saxon sur la « conventionnalisation ». Ensuite, plutôt que de l’analyser en termes de « conversion de système de production », ils proposent la notion de « référentiel » qui envisage et compare l’équipement des deux filières en termes de normes, de connaissances et d’images. Cette grille de lecture permet à la fois de comprendre le caractère non questionné et non questionnable de la filière conventionnelle et de mettre en évidence la fragilité de la filière bio à se maintenir comme alternative durable. [less ▲]

Detailed reference viewed: 91 (10 ULiège)
Full Text
See detailProcessus de qualification du produit « viande bovine » veillant à valoriser les multiples fonctions de l’élevage
Stilmant, Didier; Stassart, Pierre M ULiege; Jamar, Daniel

in Actes des Journées de Fourrage Actualité (2005)

Detailed reference viewed: 20 (0 ULiège)
Full Text
See detailProcessus de qualification du produit « viande bovine » veillant à valoriser les multiples fonctions de l’élevage
Stilmant, Didier; Stassart, Pierre M ULiege; Jamar, Daniel

in Actes des Journées de Fourrages Actualités (2005)

Detailed reference viewed: 7 (0 ULiège)
See detailConsommation durable, procédure de prise en compte
Mormont, Marc ULiege; Stassart, Pierre M ULiege; Haynes, Isabelle et al

Conference (2005)

Detailed reference viewed: 9 (0 ULiège)
Full Text
See detailComparison of marketing strategies of retailers of organic beef
Aertsens, Joris; Stassart, Pierre M ULiege; Jamar, D. et al

in Quality Management and Quality Assurance in Food Chains (2005)

Detailed reference viewed: 9 (0 ULiège)
Full Text
See detailLinks between producers and consumers in alternative food systems in France and Belgium : sustainable development made practical ?
Lamine, Claire; Stassart, Pierre M ULiege

in Proceedings of Eursafe Congress 2004 (2004)

Detailed reference viewed: 26 (5 ULiège)
Full Text
See detailProduits Fermiers : entre Qualification et Identité
Stassart, Pierre M ULiege

Book published by Presses Interuniversitaires Européennes (2003)

Cet ouvrage propose une première «écologie» de la qualité alimentaire. Dans ce domaine, la qualité implique l'intervention de multiples agents naturels, techniques et humains. Comment construisent-ils une ... [more ▼]

Cet ouvrage propose une première «écologie» de la qualité alimentaire. Dans ce domaine, la qualité implique l'intervention de multiples agents naturels, techniques et humains. Comment construisent-ils une définition stable et crédible de la qualité? Cette question est traitée à travers l'analyse d'un projet paysan de type coopératif. Son évolution suite à la rencontre des consommateurs et des transformateurs permet de comprendre pourquoi il s'organise et se différencie autour d'un produit critique: la viande. L'analyse ne se limite pas ici aux produits fermiers. Elle se confronte au secteur de la viande pour éclairer ainsi les processus de formation des «intermédiaires» dans l'allongement de la filière. La question de la crédibilité nous force à déplacer le regard de la qualification du produit vers ceux qui le produisent, vers leurs engagements face aux consommateurs. Ce sont ces engagements qui permettent de gérer le risque alimentaire. [less ▲]

Detailed reference viewed: 357 (28 ULiège)
See detailQuel(s) consommateur(s) pour quel produit(s)?
Stassart, Pierre M ULiege

Conference given outside the academic context (2003)

Detailed reference viewed: 9 (0 ULiège)
Full Text
See detailMetabolising risk: food scares and the un/re-making of Belgian beef
Stassart, Pierre M ULiege; Whatmore, Sarah J.

in Environment and Planning A (2003), 35

In this paper we explore the event of foodscares as an example of what Callon calls 'hot situations', in which the landscape of competing knowledge claims is at its most molten, and alternative production ... [more ▼]

In this paper we explore the event of foodscares as an example of what Callon calls 'hot situations', in which the landscape of competing knowledge claims is at its most molten, and alternative production and consumption practices galvanise new modes of sense-making against the market and state-sanctioned rationalities of industrialisation. Through a case study of the Belgian cooperative Coprosain and its meat products, we examine the 'stuff' of food as a ready messenger of connectedness and affectivity in which 'risk' is transacted as a property both of the growing distance between the spaces of production and consumption and of the enduring metabolic intimacies between human and nonhuman bodies. [less ▲]

Detailed reference viewed: 637 (23 ULiège)
Full Text
See detailMultifunctionality : realities and local stakes construction
Vanloqueren, Gaetan; Stassart, Pierre M ULiege; Baret, Philipppe

Conference (2003)

Detailed reference viewed: 16 (1 ULiège)
Full Text
See detailWhat's alternative about alternative food networks?
Whatmore, Sarah; Stassart, Pierre M ULiege; Rentjes, Henk

in Environment and Planning A (2003), 35

Detailed reference viewed: 203 (12 ULiège)
See detailLe Bio entre qualité spécifique et qualité différenciée
Stassart, Pierre M ULiege

Conference (2002)

Detailed reference viewed: 5 (0 ULiège)
See detailProduit Fermier entre Qualification et Identité
Stassart, Pierre M ULiege

Doctoral thesis (2002)

Detailed reference viewed: 24 (4 ULiège)
Full Text
See detailLogique et limites de terroir, une perspective sociologique de la production à la consommation
Stassart, Pierre M ULiege

in Actes de la journée d'étude BAMST, les produits de viande, les enjeux de la qualité (2002)

Detailed reference viewed: 27 (0 ULiège)
Full Text
See detailLa certification des modes de production de la viande sous label
De Longueville, Bertrand; Peeters, Alain; Stassart, Pierre M ULiege

in Wallonie: Revue du Conseil Économie et Social de la Région Wallonne (2002)

Detailed reference viewed: 11 (0 ULiège)
See detailThe assembly of a farm meat network in Belgium and risk
Stassart, Pierre M ULiege

Conference (2001)

Detailed reference viewed: 11 (0 ULiège)