Publications and communications of Stassart, Pierre M

Hallin, M., Bertholet, M., Vander Vorst, P., & Stassart, P. M. (Eds.). (2021). ACTES DE LA RENCONTRE SCIENTIFIQUE "La justice écologique comme approche transformative de la transition écologique". Arlon, Belgium: Orbi ULiège.

Klaedtke, S., Hecquet, C., & Stassart, P. M. (20 April 2021). Dynamic management of networks as revealed by DYNAVERSITY case studies. Paper presented at DYNAVERSITY Final Conference.

Breda, C., Denayer, D., Vandenbergh, A., Stassart, P. M., & Collectif citoyen. (2021). Collectif Citoyen. Rapport en vue de contribuer au Master Plan du Projet Nassonia. Projet TRIAL. ULiège.

Hallin, M., & Stassart, P. M. (2021). D’une injustice environnementale à une justice épistémique. Le cas de l’incinérateur de Marseille à l’Institut écocitoyen pour la connaissance des pollutions de Fos-sur-Mer. In B. Godrie, M. Dos Santos, & L. Simon, Lucidités subversives. Dialogues entre savoirs et disciplines sur les injustices épistémiques (https://www.editionscienceetbiencommun.org/, pp. 275 - 297). Québec, Canada: Editions Science et bien commun.

Stassart, P. M. (2021). La recherche en agroécologie reste marginale. In Le baromètre 2021 des agriculteurs familiales (pp. 26-29). Bruxelles, Belgium: SOS faim.

Stassart, P. M., Dumont, A. M., Hecquet, C., Klaedtke, S., Lacombe, C., & de Nanteuil, M. (2021). What models of justice for the agroecological transition? The normative backdrops of the transition. In C. Lamine, D. Magda, T. Marsden, & M. Riverra Ferre, Agroecological transition, between determinist and open-ended visions (pp. 245-266). Brussel, Belgium: Peter Lang.

Stassart, P. M., Dumont, A. M., Klaedtke, S., Lacombe, C., Hecquet, C., & De Nanteuil, M. (2021). Social justice in the workplace : four frames of justicie to overcome ethical dilemnas. In M. de Nanteuil, Justice in the Workplace. Overcoming Ethical Dilemmas (pp. 66-131). London, United Kingdom: Edward Elgar Publishing. doi:10.4337/9781800373426.00009

Stassart, P. M. (2020). Agroécologie ici et là bas, changement climatique et agroécologie. Paper presented at Projection en vidéo-conférence dans le cadre de l'opération 11.11.11, Neufchateau, Belgium.

Hecquet, C., Klaedtke, S., & Stassart, P. M. (2020). De la biodiversité cultivée à la justice écologique. In V. Chable & G. Chapelle, La graine de mon assiette. De l'origine de l'agriculture et des semences à une invitation à changer le monde (pp. 211-217). Rennes, France: Edition Apogée.

Baret, P., Chevalier, C., Dendoncker, N., De Schutter, O., Dupriez, P., Hecquet, C., Hermesse, J., Lemaire, M., Ozer, P., Stassart, P. M., Stevens, R., Van Damme, J., van Ypersele, J.-P., Visser, M., & Chapelle, G. (2020). Face à la crise historique engendrée par la pandémie de coronavirus, organisons notre sécurité alimentaire. La Libre Belgique.

Baret, P., Chapelle, G., Chevalier, C., Dendoncker, N., De Schutter, O., Dupriez, P., Hecquet, C., Hermesse, J., Lemaire, M., Ozer, P., Stassart, P. M., Stevens, R., Van Damme, J., van Ypersele, J.-P., & Visser, M. (2020). Face à la crise historique engendrée par la pandémie de coronavirus: Organisons notre sécurité alimentaire ! Paper presented at Appel adressé à la Première Ministre et aux Ministres-Présidents régionaux, Namur, Belgium.

Breda, C., Denayer, D., Stassart, P. M., & Melard, F. (2019). Une Agora citoyenne pour Saint-Michel-Freyr : comment co-construire un modèle participatif pour la gestion de la forêt ? Forêt.Nature, (150), 42-52.

Stassart, P. M. (2019). Préface de "Des maraichers dans la ville, dix parcours d'installation en Région bruxelloise (J. Hermesse)". In J. Hermesse, Des maraichers dans la ville, dix parcours d'installation en Région bruxelloise (pp. 6-8). Louvain-la-Neuve, Belgium: PUL.

Hecquet, C., & Stassart, P. M. (December 2018). From variety selection practices to ecological justice. Paper presented at DIVERSIFOOD Congress 2018 , "Cultivating Diversity and Food Quality", Rennes, France.

Stassart, P. M., Crivits, M., Hermesse, J., Tessier, L., Van Damme, J., & Dessein, J. (2018). The generative potential of tensions within belgium agroecology. Sustainability. doi:10.3390/su10062094

Habibu, I., Mormont, M., Stassart, P. M., & Yamba, B. (2018). Pastoralisme et politiques développementalistes : états de lieux sur les systèmes de tenure foncière pastorale en Afrique Subsaharienne. VertigO: la Revue Electronique en Sciences de l'Environnement.

Stassart, P. M., & Hermesse, J. (2018). La agroecología en Bélgica: sus tensiones y su potencial transformador. Paper presented at VII CONGRESO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA CÓRDOBA, 30/5 – 1/06/2018, Cordoba, Spain.

Vankeerberghen, A., & Stassart, P. M. (2017). The international Summer School on Agroecology. Arlon, Belgium: ULiège - Université de Liège.

Brédart, D.* , Hatt, S.* , Méhu, M., Francis, F., & Stassart, P. M. (October 2017). Les savoirs paysans pour coordonner la conservation de la nature et l’agriculture - Piste pour une prise en compte renforcée des compétences des agriculteurs dans l’action agro-environnementale. Mille lieux, 7, 16-21.

Feyereisen, M., Stassart, P. M., & Jonet, C. (28 June 2017). From local initiatives to territorial transition project: case study of a grassroots food belt project in Liège (Belgium). Paper presented at 21th EMAN conference Sustainability Accounting and Control for Smart Cities, Liège, Belgium.

Bindelle, J., De Schutter, O., Dufrêne, M., & Stassart, P. M. (2017). L’agroécologie, vers la concrétisation d’une utopie ? Démocratie, p. 10-12.

Klaedtke, S., Caproni, L., Klauck, J., de la Grandville, P., Dutartre, M., Stassart, P. M., Chable, V., Negri, V., & Raggi, L. (28 February 2017). Short-Term Local Adaptation of Historical Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Varieties and Implications for In Situ Management of Bean Diversity. International Journal of Molecular Sciences, 18, 493. doi:10.3390/ijms18030493

Charlery de la Masselière, M., Esnoul, E., Pfohl, C., Van Haute, S., Stassart, P. M., & Gérard, M. (2017). La dynamique de la controverse du piétonnier de Bruxelles. Eprint/Working paper retrieved from https://orbi.uliege.be/2268/215009.

Dendoncker, N., Reheul, D., Chapelle, G., Hautier, L., Hermesse, J., Hulhoven, X., Louah, L., Stassart, P. M., Van Dam, D., Vanwindekens, F., Vereecken, N., & Visser, M. (2017). The Bec Hellouin Organic Farm, reflections and perspective for research from the GIRAF community. Eprint/Working paper retrieved from https://orbi.uliege.be/2268/221553.

Feyereisen, M., & Stassart, P. M. (2017). La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise : des initiatives locales au projet de transition territoriale. Eprint/Working paper retrieved from https://orbi.uliege.be/2268/210425.

Hermesse, J., Stassart, P. M., Dumont, A., Hautier, L., Hecquet, C., Louah, L., & Visser, M. (2017). Agroecology in Action : réflexions et perspectives du groupe GIRAF. Eprint/Working paper retrieved from https://orbi.uliege.be/2268/214683.

Klaedtke, S., Chable, V., & Stassart, P. M. (06 October 2016). “Avoiding disease has never favoured health”: Governance of plant health and management of crop diversity -the case of bean health management among members of the association Croqueurs de Carottes. Paper presented at From the living to the social: seed in question / Du vivant au social : les semences en question, Louvain-la-Neuve, Belgium.

Dumont, A., Vanloqueren, G., Stassart, P. M., & Baret, P. V. (2016). Clarifying the Socio-Economic Dimensions of Agroecology: Between Principles and Practices. Agroecology and Sustainable Food Systems, 1 (1), 24-47. doi:10.1080/21683565.2015.1089967

Hatt, S., Artru, S., Brédart, D., Lassois, L., Francis, F., Haubruge, E., Garré, S., Stassart, P. M., Dufrêne, M., Monty, A., & Boeraeve, F. (2016). Towards sustainable food systems: the concept of agroecology and how it questions current research practices. A review. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 20 (Special issue 1), 215-224.

Lauvie, A., & Stassart, P. M. (2016). Les races hyperspécialisées entre verrouillage et ancrage local, l’exemple du Texel Belge. Cahiers Agricultures, 25 (4). doi:10.1051/cagri/2016031

Hatt, S., Artru, S., Boeraeve, F., Brédart, D., Winandy, S., Sindic, M., Lassois, L., Garré, S., Dufrêne, M., Dendoncker, N., Stassart, P. M., & Francis, F. (21 May 2015). Agroecology: Unity into diversity. Poster session presented at 2ème Congrès Interdisciplinaire du Développement Durable - Comment accélérer la transition ?, Louvain La Neuve - Brussels, Belgium.

Marcq, P., Jonet, C., Verhaegen, E., Feyereisen, M., Mertens de Wilmars, S., & Stassart, P. M. (2015). La ceinture aliment-terre liégeoise face aux défis de son positionnement théorique, politique et institutionnel. Paper presented at 2ème congrès interdisciplinaire du développement durable.

Participants PCC, Melard, F., & Stassart, P. M. (2015). Avis du Parlement Citoyen Climat, Province du Luxembourg. Université Liège.

Hatt, S., Artru, S., Boeraeve, F., Brédart, D., Lassois, L., Garré, S., Dufrêne, M., Dendoncker, N., Stassart, P. M., & Francis, F. (2014). Incorporate agroecology within research : The on-going story of four young researchers. In Broadening Scopes on Food, Squeezing Urban Hinterlands.

Hatt, S., Artru, S., Boeraeve, F., Brédart, D., Bodson, B., Dufrêne, M., Francis, F., Lassois, L., Monty, A., Stassart, P. M., & Haubruge, E. (07 February 2014). Three aspects, One concept: Agroecology. Agroecological practices and human interactions for a new approach for science. An example at the Univeristy of Liege. Poster session presented at 19th National Symposium on Applied Biological Sciences, Gembloux, Belgium.

Dumont, A., Stassart, P. M., Vanloqueren, G., & Baret, P. (2014). Clarifier les dimensions socio-économiques et politiques de l'agroécologie : au delà des principes, des compromis. Paper presented at La grande transformation de l'agriculture" 20 ans après, Montpellier, France.

Klaedtke, S., Stassart, P. M., & Chable, V. (2014). AN ALTERNATIVE APPROACH TO PLANT HEALTH: THE PROCEDURAL CONCEPT APPLIED TO COMMON BEAN SEED SYSTEMS. In G. Rahman & U. AKSOY (Eds.), Building organic Bridges (pp. 307-310). Brunschweig, Germany: Johann Heinrich vo Thünen-Institut.

Lauvie, A., & Stassart, P. M. (2014). Can systems using hyper specialized breeds be considered as localized agrifood systems? The example of the Belgian Texel breed. Paper presented at 11th European IFSA Symposium.

Melard, F., & Stassart, P. M. (Eds.). (2014). Proceedings of the Conference.in Teaching complexity and uncertainty on Environmental Issues: Practices, Theories and Products. Arlon, Belgium: Orbi ULg.

Vankeerberghen, A., Dannevoye, B., & Stassart, P. M. (2014). L'insularisation comme mode de transition, le cas de l'agriculture de conservation en Région Wallonne. In A. de Raymond & F. Goulet (Eds.), Sociologie des grandes cultures, au coeur du modèle industriel agricole. Paris, France: Quae.

Vankeerberghen, A., & Stassart, P. M. (2014). L'agriculture de conservation en Région wallonne. Rapport final du projet SAS-STRAT. Arlon, Belgium: ULg - Université de Liège.

Baret, P., Stassart, P. M., Vanloqueren, G., & Van Damme, J. (2013). Dépasser les verrouillages de régimes socio-techniques des systèmes alimentaires pour construire une transition agroécologique. In J.-P. van Ypersele & M. Hudon (Eds.), Actes du Premier Congrès Interdisciplinaire du Développement Durable: Quelle transition pour nos sociétés? Thème 2: Alimentation , Agriculture, Elevage: 5-14. Namur, Belgium: ULB-UCL.

Stassart, P. M., Vankeerberghen, A., Dannevoye, B., & Sallet, M. P. (2013). Transition et écologisation de l’agriculture en Région Wallonne : trajectoires en Agriculture de Conservation. In J.-P. van Ypersele & M. Hudon (Eds.), Actes 1er Congrès Interdisciplinaire de Développement Durable: Quelle transition pour nos sociétés. Thème 2: Alimentation , Agriculture, Elevage. 101-122. Namur, Belgium: ULB-UCL.

Isaguirre-Torres, K., & Stassart, P. M. (2012). Certification participative pour une ruralité plus durable: le réseau ECOVIDA au Brésil. In D. Vandam, M. Streith, J. Nizet, & P. M. Stassart (Eds.), Agroécologie entre pratiques et sciences sociales (pp. 75-96). Dijon, France: Educagri.

Stassart, P. M. (2012). Introduction séminaire citoyen participatif coexistence Milan royal et Parc éolien. In Coexistence Milan royal & Parc éolien, pour une compréhension ouverte d'un problème complexe (pp. 1-11).

Stassart, P. M. (2012). Agroécologie et transition. Paper presented at Symposium les chemins du développement territorlal, Clermont Ferrand, 19-21 juin, France.

Stassart, P. M., Baret, P., Grégoire, J.-C., Hance, T., Mormont, M., Reheul, D., Stilmant, D., Vanloqueren, G., & Vissser, M. (2012). L’agroécologie : trajectoire et potentiel Pour une transition vers des systèmes alimentaires durables. In D. Vandam, M. Streith, J. Nizet, & P. M. Stassart (Eds.), Agroéocologie, entre pratiques et sciences sociales (pp. 25-51). Dijon, France: Educagri.

Stassart, P. M., & Jamar, D. (2012). Agricultura Biologica e normatizacao dos sistemas de conhecimento. Desenvolvimento e Meio Ambiente, (25), 117-131.

Stassart, P. M., & Paquet, J.-Y. (2012). Conclusions et perspectives sur la coexistence entre Milan royal et parc éolien. In Coexistence Milan royal & Parc éolien, pour une compréhension ouverte d'un problème complexe (pp. 36-48). Habay-La-Neuve, Belgium: Lucéole.

Stassart, P. M., & Stilmant, D. (2012). Lorsqu'une filière s'identifie à son territoire: que nous apprend l'expérience du "Boeuf des prairies gaumaises". In A. Thewis (Ed.), Actes des <XVII Carrefours des productions animales (pp. 45-59). Gembloux, Belgium: Ulg, Gembloux & CRA-W.

Vandam, D., Streith, M., Nizet, J., & Stassart, P. M. (Eds.). (2012). Agroécologie, entre pratiques et sciences sociales. Dijon, France: Educagri.

Vankeerberghen, A., & Stassart, P. M. (2012). Rapport de l'expérience Collaborative du projet "Durabilité de l'Elevage et Gestion du Parasitime. Arlon, Belgium: SEED, ULg.

Bell, M., & Stassart, P. M. (2011). Towards pagan agroecology: special section on subjectiving the objective: participation , sustainability and agroecological research. Journal of Rural Studies, 27 (4), 347-350. doi:10.1016/j.jrurstud.2011.10.002

Stassart, P. M. (2011). Introduction à la théorie de la transition. Paper presented at De la contribution à la transition: le renouvelable au delà de l'énergie, Bruxelles, 12 mai, Belgium.

Stassart, P. M. (2011). Convergences citoyennes éoliennes: coopérations territoriale et transition. Paper presented at De la contribution à la transition: le renouvelable au-delà de l'énergie, Bruxelles, 12 mai, Belgium.

Stassart, P. M., Brandenburg, A., & Isaguirre, K. (2011). Questionnement agroécologique: les systèmes participatifs de garantie comme critique de la certification et nouveau mode de gouvernance? SFER Online http://www.sfer.asso.fr/les_colloques2/les_transversalites_de_l_agriculture_biologique/programme_actes_du_colloque.

Stassart, P. M., Mathieu, V., & Melard, F. (2011). Reflexive audiovisual methodology: The emergence of "minority practices" among pluriactive stock farmers. Journal of Rural Studies, 27 (4), 403-413. doi:10.1016/j.jrurstud.2011.07.007

Steyaert, P., Casabianca, F., Baret, P., Brives, H., Couix, N., Dumasy, J.-F., Gaillard, C., Gérard, M., Labatut, J., Lauvie, A., Mougenot, C., Mugnier, S., Stassart, P. M., & Verrier, E. (2011). L'inscription territoriale de la gestion des races animales : une recherche pluridisciplinaire. Paper presented at Colloque FRB Ressources génétiques.

Stilmant, D., Stassart, P. M., Peeters, P., Joie, T., Buron, M.-H., & Mormont, M. (2011). Obliged permanent pastures : main future of ruminant production in Belgium. Grassland Science in Europe, 16, 250-252.

Stassart, P. M. (Ed.). (2010). Proceedings of the International Conference "The Potential of Agroecology To Contribute to the ecological Transition in Agriculture". ULg Arlon.

Stassart, P. M., & Claes, C. (2010). Agroécologie: Le chainon manquant. Rôle de consommateurs et d'ONG dans les processus émergeants d'apprentissage. In Anonyme (Ed.), Proceeding ISDA 2010 Innovation Sustainable Development of Agriculture.

Jamar, D., Stassart, P. M., Baret, P. V., & Didier, S. (2009). La production de viande bovine en agriculture biologique, au croisement des attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs, en harmonie avec le cahier des charges. Libramont, Belgium: Centre Wallon de Recherche Agronomique.

Peeters, P., Pichon, R., Mormont, M., Stassart, P. M., Stilmant, D., Winance, E., & Joie, T. (2009). Les avenirs de l’élevage, enjeu économique et social majeur de la province de Luxembourg. Marloie, Belgium: CER.

Stassart, P. M., & Jamar, D. (2009). Agriculture Biologique et Verrouillage des Systèmes de connaissances. Conventionalisation des Filières Agroalimentaires Bio. Innovations Agronomiques, 4, 313-328.

Stassart, P. M., & Mathieu, V. (2009). Audiovisual reflexive methodology : How & What can be said, Where? Paper presented at XXIII European Society Rural Sociology Congress, WG 42 « Knowledge’s for whom ? », Vasaa, Finland.

Stassart, P. M. (2008). Running an Interdisciplinary Competency Group.

Stassart, P. M., & Jamar, D. (August 2008). Steak up to the horns: Conventionalisation of Organic stock farming: knowledge's lock-in in the agrifood chain. GeoJournal, 73 (1), 31-44. doi:10.1007/s10708-008-9176-2

Hanus, H., Roussel, L., Stassart, P. M., & Stilmant, D. (2008). Cahier des Charges Boeuf des Prairies Gaumaises. (ULG campus d'Arlon). Tintigny, Belgium: Cuestas.

Mormont, M., & Stassart, P. M. (2008). The dilemmas for a sustainable food sector. In P. M. Stassart (Ed.), Proceedings of the International Confernce.

Mougenot, C., & Stassart, P. M. (2008). Les objets éphémères du développement durable. In F. Melard, Ecologisation : objets et concepts intermédiaires (pp. 73-96). Presse Interuniversitaires Européennes.

Stassart, P. M. (2008). The problem of the consumer may be the solution. Sustainable production from the consumers perspective: the emergence of the "Gaume grassland steer" in Belgium. In P. M. Stassart (Ed.), Proceedings of the "Sustainable Consumption Alternative Agrifood Systems. Arlon, Belgium: ULg.

Stassart, P. M., & Mormont, M. (2008). Recherche Intervention en Développement Durable, Ethique et Méthode. In F. Pichault, O. Lisein, G. Rondeaux, & E. Xhauflaire (Eds.), La recherche-intervention peut-elle être socialement responsable? (pp. 103-119). Paris, France: Vuibert.

Stassart, P. M., Mormont, M., & Jamar, D. (2008). Recherche Intervention pour la Transition vers le Développement Durable. Economie Rurale, 306, 8-22.

Stassart, P. M., & Lecomte, N. (2007). Des images et des récits qui disent le changement, des questions, des impasses et des possibles. In Regards croisés (pp. 122-126). Centre Culturel des Roches de Rochefort.

Stassart, P. M., Louviaux, M., & Slegten, R. (2007). Prospective participative locale : quatre scénarios pour le territoire et l'agriculture en 2022. Résultats - Evaluation - Méthodologie. Arlon, Belgium: ULg.

Stassart, P. M., Mormont, M., Jamar, D., Stilmant, D., Aerstens, J., & Van Huylenbroeock, G. (2007). How can organic farming contribute to sustainable production and consumption patterns. Brussel, Belgium: Belgian Science Policy.

Daniaux, C., Stassart, P. M., Massart, S., & Baret, P. (2006). Conservation des ressources génétiques animales en Région wallonne: le paradoxe de l'hyperspécialisation. In 13éme journées "3R" Proceeding (pp. 452).

Jamar, D., Decruyenaere, V., Stassart, P. M., Stilmant, D., & Seutin, Y. (2006). Reconversion to organic famring, between organic rules and agro-food chain referential: How to fit out the organic fattening referential? In European Joint Organic Congress. Organic eprint: http://orgprints.org/8198/.

Lamine, C., Stassart, P. M., Bartiaux, N., Wavreille, J., & Beckers, Y. (2006). Alimenter le lien entre consommateurs, éleveurs et animaux. Bruxelles, Belgium: Fondation Roi Bauduin.

Lamine Claire, Stassart, P. M., Bartiaux, N., Wavreille, A., & Beckers, Y. (2006). Alimenter le lien entre consommateurs, éleveurs et animaux. Arlon, Belgium: ULg.

Slegten, R., & Stassart, P. M. (2006). QUEL TERRITOIRE POUR QUELLE AGRICULTURE EN 2022? COMMUNES D’ETALLE - MEIX DEVANT VIRTON - TINTIGNY. Arlon, Belgium: ULg - Université de Liège.

Stassart, P. M., & Lecomte, M. (2006). Délibération consommateurs Projet "Boeuf" de la "Semois", nous ne désirons pas dire aux éleveurs ce qu'ils doivent faire mais nous souhaitons qu'ils écoutent ce que nous avons appris (18 p.). Liège, Belgium: ULg.

Stassart, P. M., Mormont, M., & Louviaux, M. (2006). Back to work. Paper presented at First Conference in social sciences on Sustainable Consumption.

Stilmant, D., Jamar, D., Debouche, C., Stassart, P. M., Lambin, J., Hennart, S., Wavreille, J., Rondia, P., Buldgen, A., Decruyenaere, V., Vandenberghe, C., Destain, J.-P., & Bodson, B. (2005). Appréhender le caractère durable des systèmes agraires. In Proceeding des dixième carrefour des productions animales (pp. 35-40). FUSAgx, CRA-W.

Aertsens, J., Stassart, P. M., Jamar, D., & Van Huylenbroeck, G. (2005). Comparison of marketing strategies of retailers of organic beef. In Quality Management and Quality Assurance in Food Chains.

Lamine, C., & Stassart, P. M. (2005). Bringing animal welfare into public debate. In Environment, knowledge and democracy” University of the Mediteranean.

Stassart, P. M. (2005). Construction d’un marché alternatif de viande bovine fermière. Economie Rurale, (286-287), 28-43.

Stassart, P. M., & Jamar, D. (2005). Equiper des filières durables? L'élevage Bio en Belgique. Natures Sciences Sociétés, 13 (4), 413-420. doi:10.1051/nss:2005062

Stassart, P. M., & Jamar, D. (2005). Comment articuler de façon durable, production et grande distribution ? Vers un référentiel de durabilité. In Actes du PSDR Territoires et enjeux du développement régional (pp. 14). Quae.

Stilmant, D., Stassart, P. M., & Jamar, D. (2005). Processus de qualification du produit « viande bovine » veillant à valoriser les multiples fonctions de l’élevage. In Actes des Journées de Fourrage Actualité.

Stilmant, D., Stassart, P. M., & Jamar, D. (2005). Processus de qualification du produit « viande bovine » veillant à valoriser les multiples fonctions de l’élevage. In Actes des Journées de Fourrages Actualités.

Lamine, C., & Stassart, P. M. (2004). Links between producers and consumers in alternative food systems in France and Belgium : sustainable development made practical ? In Proceedings of Eursafe Congress 2004. Eursafe.

Stassart, P. M. (2003). Produits Fermiers : entre Qualification et Identité. Bruxelles, Belgium: Presses Interuniversitaires Européennes.

Stassart, P. M., & Whatmore, S. J. (2003). Metabolising risk: food scares and the un/re-making of Belgian beef. Environment and Planning A, 35, 449-462. doi:10.1068/a3513

Vanloqueren, G., Stassart, P. M., & Baret, P. (2003). Multifunctionality : realities and local stakes construction. Paper presented at XXth Biennal Conference of the European Society for Rural Sociology.

Whatmore, S., Stassart, P. M., & Rentjes, H. (2003). What's alternative about alternative food networks? Environment and Planning A, 35, 389-391. doi:10.1068/a3621

De Longueville, B., Peeters, A., & Stassart, P. M. (2002). La certification des modes de production de la viande sous label. Wallonie: Revue du Conseil Économie et Social de la Région Wallonne, 64-69.

Stassart, P. M. (2002). Logique et limites de terroir, une perspective sociologique de la production à la consommation. In Actes de la journée d'étude BAMST, les produits de viande, les enjeux de la qualité (pp. 62-73).

Mormont, M., & Stassart, P. M. (2000). La construction sociale de la qualité: le cas de la viande bovine. In Proceedings de la V Carrefour des Productions animales :"Quels Systèmes de Production Animales pour le 21ème Siècle?" (pp. 62-73).

Collet, E., & Stassart, P. M. (1999). Economie sociale et Innovation socio-économique dans le secteur de l’élevage en Wallonie. Cahiers du CIRIEC, 142-153.

Collet, E., & Stassart, P. M. (1999). Coordination by objects, object solving problems or object, problem to solve. Paper presented at Cost Workschop Rural innovation, WG 2 Agrifood network.

Stassart, P. M. (Ed.). (1999). Du savoir aux saveurs. (Fondation Universitaire Luxembourgeoise - Vredeseilanden). Arlon, Belgium: Ful - Vredeseilanden.

Stassart, P. M., & Collet, E. (1999). Construction d'un label de qualité. In Lafontaine Danielle & Thivierge Nicole (Eds.), Les régions fragiles face à la mondialisation (pp. 179-192). Rimouski, Canada: Grideq-Grir.

Stassart, P. M. (1998). Histoire de fermiers ou de clochers ? Les boerenmarkten: émergence des marchés fermiers en Flandre. Environnement et Société, (21), 99 -116.

Stassart, P. M. (1998). Building A Quality Label. Paper presented at Regional Development Summer School, Lodz, Poland.

Stassart, P. M., & Collet, E. (1998). Réseaux et label de qualité : les hormones envahissent le territoire. Paper presented at Colloque développement régional de l'ACFAS.

Van Huylenbroeck, I., Verhaegen, I., Collet, E., Mormont, M., Stassart, P. M., & Vannoppen, J. (1998). An inventory of emerging innovation project in belgium, Typical and traditional products: rural effect and agro-industrial problems, Parma – Italy. In Proceeding of the 52nnd Seminar of the EAAE (pp. 169 –186). Eaae.