Article (Scientific journals)
Métabolisme du tréhalose et du glycogène chez le Ver à soie, en relation avec la mue, le filage et les métamorphoses
Florkin, Marcel; Jeuniaux, Charles
1965In Bulletin de l'Académie royale de Belgique (Classe des Sciences), p. 541-552
 

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Keywords :
sang; oxygène; aliments énergétiques des cellules; aliments plastiques des cellules; glucose; glycogène; Insectes; composante glucidique du sang; tréhalase; glandes séricigènes; épiderme; chitine cuticulaire
Abstract :
[fr] Le principal matériel glucidique transporté par l'hémolymphe du Ver à soie est la tréhalose. L'hémolymphe contient également une tréhalase, qui est le plus souvent inhibée. Cette inhibition n'est levée que pendant les périodes de mue ainsi que pendant la période de jeûne qui accompagne le filage ; on observe alors une chute de la tréhalosémie et une forte augmentation de la qualité de glucose libre. Les muscles et d'autres tissus (tube digestif) sont capables d'utiliser le tréhalose du sang, tandis que l'épiderme et la glande séricigène, qui sont dépourvus de tréhalase, en sont incapables. Ces derniers tissus utilisent le glucose résultant de l'hydrolyse du tréhalose au niveau du sang pendant les périodes de mue et de filage. La question de l'origine du tréhalose est discutée, à la lumière des résultats obtenus par l'étude de l'incorporation des atomes de diverses substances marquées (pyruvate, glucose-1-phosphate) dans les molécules de glycogène et de tréhalose du tissu adipeux et de l'hémolymphe. La chitine de la cuticule est biosynthétisée à chaque mue à partir, notamment, du glucose résultant de l'hydrolyse du tréhalose sanguin. A la mue suivante, une partie de la chitine cuticulaire est hydrolysée par les chitinases et les chitobiases du liquide exuvial. Les produits d'hydrolyse (notamment l'acétylglucosamine) sont résorbés par l'épiderme et peuvent être utilisés pour la synthèse de la chitine de la nouvelle cuticule.
[en] In the silkworm, as is the case in most other insects, trehalose is the principal circulating form of the saccharidic cellular food. The hemolymph contains an enzyme, trehalase, which is normally inhibited. The inhibation is only suppressed during the periods of molting, causing a decrease of the trahalose concentration and an increase of the amount of free glucose. The muscles and most other tissues, such as the digestive tract, are able to use blood trehalose, thanks to an intracellular trehalase. The epidermis and the silk-glands are devoid of trehalase : they use the free glucose liberated by the hydrolysis of the hemolymph trehalose during the periods of molting and spinning. The problem of the origin of the trehalose is discussed, in the light of recent experiments, in which the incorporation of radioactivity from labelled pyruvate and glucose-1-phosphate into fat-body glycogen and hemolymph trehalose has been followed. The chitin of the cuticle is synthesized at every molting process, partly at the expense of the glucose liberated by the hydrolysis of the trehalose in the hemolymph. On the other hand, the old cuticle is destroyed by the proteolytic and chitinolytic enzymes of the exuvial fluid. The hydrolytic products, especially N-acetylglucosamine, are resorbed by the epidermis and can be used for the biosynthesis of the chitin of the new cuticle.
Disciplines :
Environmental sciences & ecology
Author, co-author :
Florkin, Marcel ;  Université de Liège - ULiège > Institut Léon Fredericq > Biochimie
Jeuniaux, Charles ;  Université de Liège - ULiège > Institut Léon Fredericq > Biochimie
Language :
French
Title :
Métabolisme du tréhalose et du glycogène chez le Ver à soie, en relation avec la mue, le filage et les métamorphoses
Publication date :
May 1965
Journal title :
Bulletin de l'Académie royale de Belgique (Classe des Sciences)
Pages :
541-552
Available on ORBi :
since 12 June 2016

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