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See detailLes innombrables formes des Mille et une Nuits : quelques éditions, traditions, traductions... et trahisons
Franssen, Elise ULiege

in La lettre du Réseau. Une Publication du Réseau des médiévistes belges de langue française (RMBLF) (2012), 2

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Peer Reviewed
See detailInnovAddict: une entreprise « malade » de la créativité
Crutzen, Nathalie ULiege; Moreau, Charlotte ULiege; Pichault, François ULiege

in Chabault, Didier; Hulin, Annabelle; Soparnot, Richard (Eds.) Cas d'innovations en entreprise - Organisation et stratégie (2014)

Etude de cas montrant le management des tensions dans une entreprise créative

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See detailInnovating for the Public Good: the Rise of Social Entrepreneurs
Defourny, Jacques ULiege

Conference given outside the academic context (2015)

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Peer Reviewed
See detailL’innovation "autonome" en agriculture de conservation : Du désintérêt vis-à-vis des acteurs historiques du développement agricole à la quête d’une alliance renouvelée avec la recherche scientifique
Dannevoye, Bastien ULiege; Vankeerberghen, Audrey ULiege; Stassart, Pierre M ULiege

in Actes du colloque "Nouvelles formes d’agriculture : pratiques ordinaires, débats publics et critique sociale", INRA Dijon (2013, November 21)

Cette communication présente plusieurs raisons de l’organisation autonome de l’expérimentation et de l’innovation agronomiques, en matière de durabilité et de gestion des sols, au sein de groupes ... [more ▼]

Cette communication présente plusieurs raisons de l’organisation autonome de l’expérimentation et de l’innovation agronomiques, en matière de durabilité et de gestion des sols, au sein de groupes d’agriculteurs et de techniciens se revendiquant d’une agriculture "sans labour" et/ou "de conservation", en France et en Belgique (Région Wallonne). Après un rappel du développement historique des "techniques sans labour" dans les régions enquêtées, la communication rentre dans le détail des motivations des agriculteurs. Celles-ci ont été rassemblées en deux grandes catégories de "critiques" : les critiques envers la recherche agronomique publique, et les critiques envers les acteurs privés de l’agrofourniture. En nous référant à la théorie de l’acteur-réseau (Callon, 1986), nous comprenons ces critiques comme des éléments essentiels d’une dynamique de désintéressement vis-à-vis des traductions historiques de ces acteurs institutionnels ou économiques, cherchant par-là à montrer comment ce désintéressement peut constituer une justification suffisante à la (re)prise en charge de l’innovation par les praticiens. Ces derniers rejettent ainsi le schéma de développement agronomique dit "diffusionniste" hérité de la Seconde Guerre mondiale, selon lequel les missions de recherche et d’innovation avaient été confiées respectivement à des instituts publics de recherche agronomique et aux firmes. En conclusion, nous montrons que ces critiques sont loin d’être des attitudes "anti-scientifiques" ou "anti-marché" mais expriment au contraire des volontés de rencontres et de travail collaboratif renouvelé entre ces acteurs ou ces "rôles prescrits". Les acteurs "désintéressés" de traductions anciennes deviennent ainsi les promoteurs d’une nouvelle problématisation [less ▲]

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See detailInnovation : relations entre universités et entreprises
Artige, Lionel ULiege

Conference (2011, November 09)

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See detailInnovation alimentaire : Retour vers le futur
Goffin, Dorothée ULiege

Conference given outside the academic context (2015)

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See detailInnovation dans l'arthrose
Henrotin, Yves ULiege

Conference (2014, December 06)

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See detailInnovation dans l'efficacité de la gestion administrative du personnel
Lisein, Olivier ULiege

Conference given outside the academic context (2004)

Ce workshop interroge la valeur ajoutée des innovations technologiques au niveau de l'efficacité de la gestion administrative du personnel. A partir de l'exemple concret d'une entreprise liégeoise, il est ... [more ▼]

Ce workshop interroge la valeur ajoutée des innovations technologiques au niveau de l'efficacité de la gestion administrative du personnel. A partir de l'exemple concret d'une entreprise liégeoise, il est montré comment le recours à des solutions informatiques dédiées permet d'offrir une nouvelle gamme de services aux salariés, de confier aux salariés eux-mêmes la gestion d'une série de tâches relatives à leur dossier administratif et d'ainsi permettre au service du personnel d'avoir plus de temps pour mener à bien des initiatives de gestion des ressources humaines plutôt que d'administration du personnel. L'atelier a aussi pour but de questionner les meilleurs moyens de recourir à de telles solutions technologiques, notamment en fonction des publics cibles et des utilisateurs concernés par ce type d'innovations: cadres, employés, ouvriers, département RH, etc. [less ▲]

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Peer Reviewed
See detailUne innovation dans la chirurgie hellénistique: l'opération de la cataracte
Marganne, Marie-Hélène ULiege

in Medizinhistorisches Journal (2001), 36(1), 23-33

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See detailL'innovation dans la filière céréalière: agir à différents étages
Roiseux, Olivier; Vanderbeke, Erik; Blecker, Christophe ULiege

Scientific conference (2015, March 16)

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See detailL'innovation en matière d'alimentation fonctionnelle: le cas des oméga 3
Kouembeu Tagne, Jean Jacques ULiege

Master of advanced studies dissertation (2004)

Comment avoir un aperçu général et spécifique tant sur les aliments fonctionnels que sur les oméga 3 ? Comment s'est opérée l'innovation en la matière? pour répondre à ces interrogations, j'ai essayé de ... [more ▼]

Comment avoir un aperçu général et spécifique tant sur les aliments fonctionnels que sur les oméga 3 ? Comment s'est opérée l'innovation en la matière? pour répondre à ces interrogations, j'ai essayé de répondre à quatre questions : le rôle des intermédiaires, le rôle de la crise de l’agro-alimentaire, les enjeux économiques qui entourent ces questions et la dimension internationale du problème. [less ▲]

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See detailInnovation et créativité : un nouvel objet d’apprentissage en formation
Hausman, Matthieu ULiege; Vincent, Coline

Conference (2016, June 08)

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de ... [more ▼]

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de stimuler la créativité des étudiants et, par extension, celle de leurs futurs élèves. Actuellement, la créativité n’apparait pas explicitement dans le référentiel de compétences des enseignants en Belgique francophone (2000). Nous y voyons néanmoins une compétence professionnelle indispensable à développer à l’heure où l’innovation est aussi au centre des préoccupations des acteurs de l’éducation. Un processus créatif est donc mené au sein d’activités visant à la fois une meilleure compréhension du concept et son appropriation en tant que démarche fonctionnelle. Les futurs-enseignants y développent des pistes d’innovations pédagogiques en référence aux étapes d’un modèle inspiré du Creative Problem Solving (Osborn et Parnes, 1926). Pour la seconde année consécutive, c’est donc la capacité à innover de nos étudiants que nous souhaitons développer. La créativité étant le moyen choisi pour y parvenir, l’hypothèse principale que nous allons vérifier suite aux ajustements qui ont suivi notre première analyse (2015-2016) est la suivante : Le dispositif permet aux étudiants de faire évoluer leurs représentations du métier en y intégrant le processus créatif comme démarche fonctionnelle. [less ▲]

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See detailInnovation et créativité : un nouvel objet d’apprentissage en formation
Hausman, Matthieu ULiege; Vincent, Coline

Conference (2017, March 16)

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face aux défis professionnels qui seront bientôt les leurs ? Cette question nous a amené à concevoir une unité d’enseignement novatrice. Celle-ci ... [more ▼]

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face aux défis professionnels qui seront bientôt les leurs ? Cette question nous a amené à concevoir une unité d’enseignement novatrice. Celle-ci a pour visée de stimuler la créativité des étudiants et, par extension, celle des élèves qui leur seront confiés. L’enjeu est important! En effet, si la créativité n’apparait pas explicitement dans le référentiel de compétences des enseignants en FWB (2000), il nous a pourtant semblé y voir une compétence professionnelle indispensable à développer à l’heure où l’innovation est aussi au centre des préoccupations des acteurs de l’éducation. Un processus créatif a donc été réalisé au sein d’activités visant à la fois une meilleure compréhension du concept et son appropriation en tant que démarche fonctionnelle. Les futurs-enseignants ont donc développé des pistes d’innovations pédagogiques en référence aux étapes du modèle « PIEDS » (Bianca, 2014). En termes d’observations, c’est donc la capacité de nos étudiants à innover que nous souhaitons développer. La créativité étant le moyen choisi pour y parvenir, l’hypothèse que nous allons vérifier est la suivante : Le dispositif permet aux étudiants de faire évoluer leurs représentations du métier en y intégrant le processus créatif comme démarche fonctionnelle. [less ▲]

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See detailInnovation et créativité : un nouvel objet d’apprentissage en formation
Hausman, Matthieu ULiege; Vincent, Coline

Conference (2017, May 19)

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de ... [more ▼]

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de stimuler la créativité des étudiants et, par extension, celle de leurs futurs élèves. Actuellement, la créativité n’apparait pas explicitement dans le référentiel de compétences des enseignants en Belgique francophone (2000). Nous y voyons néanmoins une compétence professionnelle indispensable à développer à l’heure où l’innovation est aussi au centre des préoccupations des acteurs de l’éducation. Un processus créatif est donc mené au sein d’activités visant à la fois une meilleure compréhension du concept et son appropriation en tant que démarche fonctionnelle. Les futurs-enseignants y développent des pistes d’innovations pédagogiques en référence aux étapes d’un modèle inspiré du Creative Problem Solving (Osborn et Parnes, 1926). Pour la seconde année consécutive, c’est donc la capacité à innover de nos étudiants que nous souhaitons développer. La créativité étant le moyen choisi pour y parvenir, l’hypothèse principale que nous allons vérifier suite aux ajustements qui ont suivi notre première analyse (2015-2016) est la suivante : Le dispositif permet aux étudiants de faire évoluer leurs représentations du métier en y intégrant le processus créatif comme démarche fonctionnelle. [less ▲]

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Hausman, Matthieu ULiege; Vincent, Coline

Conference (2017, September 12)

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de ... [more ▼]

Comment amener les futurs-enseignants à innover pour faire face à leurs futurs défis professionnels ? Depuis deux ans, notre formation initiale propose un dispositif ayant pour visée principale de stimuler la créativité des étudiants et, par extension, celle de leurs futurs élèves. Actuellement, la créativité n’apparait pas explicitement dans le référentiel de compétences des enseignants en Belgique francophone (2000). Nous y voyons néanmoins une compétence professionnelle indispensable à développer à l’heure où l’innovation est aussi au centre des préoccupations des acteurs de l’éducation. Un processus créatif est donc mené au sein d’activités visant à la fois une meilleure compréhension du concept et son appropriation en tant que démarche fonctionnelle. Les futurs-enseignants y développent des pistes d’innovations pédagogiques en référence aux étapes d’un modèle inspiré du Creative Problem Solving (Osborn et Parnes, 1926). Pour la seconde année consécutive, c’est donc la capacité à innover de nos étudiants que nous souhaitons développer. La créativité étant le moyen choisi pour y parvenir, l’hypothèse principale que nous allons vérifier suite aux ajustements qui ont suivi notre première analyse (2015-2016) est la suivante : Le dispositif permet aux étudiants de faire évoluer leurs représentations du métier en y intégrant le processus créatif comme démarche fonctionnelle. [less ▲]

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See detailInnovation et entrepreneuriat : de l’idée... au spin-off
Choffray, Jean-Marie ULiege

in Bloch A. et D. Manceau (Ed.) De l’Idée au Marché : Processus d’Innovation et de Lancement de Produits Nouveaux (2000)

Dans notre économie de marché mondialisée, l’autonomie stratégique et l’indépendance financière sont conditionnées par l’efficacité avec laquelle les entreprises assurent le renouvellement et la mise en ... [more ▼]

Dans notre économie de marché mondialisée, l’autonomie stratégique et l’indépendance financière sont conditionnées par l’efficacité avec laquelle les entreprises assurent le renouvellement et la mise en valeur de leurs produits, de leurs services et de leurs activités. La gestion de la créativité et l’adoption d’une démarche entrepreneuriale sont au cœur de cette problématique. Dans ce chapitre, nous complétons l’analyse du processus d’innovation, centré sur les phases de prétest, d’évaluation économique, d’introduction sur le marché et de gestion de la croissance, thèmes abordés en détail dans d’autres sections de l'ouvrage. L’adoption de critères objectifs de mesure de la valeur créée par une entreprise contribue à mettre en relief les étapes clés qui se situent en amont et en aval de ce processus. [less ▲]

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See detailL'innovation et la compétitivité des territoires
Halleux, Jean-Marie ULiege

Conference (2011, September 13)

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See detailL’innovation et ses territoires
Merenne-Schoumaker, Bernadette ULiege

in Cahiers d'Economie et Gestion (2015), Mars-Mai

Analysis of innovation at three spatial scales: the world, countries and regional and local areas. Observation of the predominance of a center-periphery model

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Peer Reviewed
See detailInnovation for healthy ageing: A call for papers
de Carvalho, I. A.; Aboderin, I.; Arikawa-Hirasawa, E. et al

in Bulletin of the World Health Organization (2016), 94(6), 407-407

[No abstract available]

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